+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Семинар " Дробление бизнеса. Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов."

30.10.2017 - 30.10.2017 9 900 руб. Москва

Семинар ориентирован на юристов, главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний.

Ведущий семинара:

Евсеев Артем Анатольевич

Управляющий партнер, налоговый и корпоративный юрист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Программа семинара:

 

В настоящее время все большее число налоговых проверок направлено на выявление “схем” искусственного дробления компаний, созданных налогоплательщиками с целью использования налоговых выгод специальных налоговых режимов. Данный подход реализуется не только с целью получения в бюджет средств, но и с целью упрощения налогового администрирования и как считают многие – создания максимальных сложностей малому и среднему бизнесу. 

 

При этом, очень многие собственники, не понимают суть претензий государства. Например, предприниматель решил организовать свой бизнес и открыл два юридических лица на УСН, действуя, в соответствии с НК РФ, не нарушив при этом ни одной его нормы. Однако при первой же проверке он узнает, что создал “схему” и налоговый режим ему изменен на ОСН, причем задним числом.

Каким образом, можно потерять право на свое имущество, заплатить огромный штраф и пени, не нарушая норм НК РФ?

 

Судебная система РФ с 2001 г. пытается выработать способы борьбы с налоговой оптимизацией, даже тогда, когда ни один из законов РФ не нарушается. Дробление бизнеса (по мнению ФНС) – вторая по распространенности “схема” после использования “однодневок”, при этом практически никто не знает в чем конкретно заключается подход наших судов к данной проблеме: что конкретно необходимо сделать, чтобы избежать претензий при дроблении, как конкретно проверить контрагента и т.п. Обычно налогоплательщик представляет себе ответ на этот вопрос очень размыто или считает, что чтобы он не делал – эффекта не будет, налоговый орган все равно досчитает налог.

 

На семинаре мы подробно рассмотрим суть правового подхода используемого государством и дадим подробные рекомендации по снижению или исключению рисков налоговых доначислений.

 

 

  1. Основные принципы дробления и построения группы лиц. Правило «четырех углов».
  2. Отношение налоговых органов к группе компаний. Рассмотрение эволюции подхода государства к «дроблению» бизнеса от «недобросовестного» поведения до «учета операций в соответствии с действительным экономическим смыслом». Объединение всей группы в одно, целое либо перевод финансовых потоков. Перерасчет налоговых обязательств, способы.
  3. Презумпция «недобросовестности». Рассмотрение принципов построения деловых целей используемых при дроблении/построении группы лиц.
  4. Анализ используемых способов доказывания «дробления». Рассмотрение основных мероприятий налогового контроля, используемых для обоснования «искусственного дробления»: проведение допросов, анализ IP адресов управления банковским счетом, привлечение сотрудников МВД и пр.
  5. Разбор действенных «легенд» в обоснование дробления бизнеса, выбора контрагента из числа зависимых (взаимозависимых, аффилированных и пр.) организаций (на основе практики, решений судов).
  6. Подробный анализ способов снижения или исключения рисков налоговых претензий: получение судебных решений имеющих «преюдициальное» значение, согласование всех действий, деловой цели с ФНС и пр.
  7. Анализ ошибок допускаемых при дроблении (компании не могут самостоятельно достичь уставные цели, работа осуществляется без цели извлечения прибыли и т.п.).
  8. Основания завышения стоимости работ, услуг, получаемых от вновь созданного предприятия (почему ранее те же работы выполнялись за 10 рублей, а сейчас за 100?).
  9. Разбор способов позволяющего защититься от претензий по трансфертному ценообразованию и признании лиц недобросовестными, а саму схему созданной в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
  10. Защита от показаний/шантажа сотрудников.
  11. Способы обход пределов применения УСН. Деловые цели, обосновывающие заключение таких договоров.
  12. Рассмотрение претензий по работе с недобросовестными поставщиками. Способы защиты от таких претензий.
  13. Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. 55 ГК РФ как основание утраты права на применение УСН.
  14. Сокрытие аффилированности: использование доверенных лиц, оффшоров, некоммерческих организаций, перекрестное владение, договорная зависимость и пр.
  15. Передача имущества при дроблении: реорганизация, взнос в уставный капитал, займы, размывание доли владения в компании, совершение сделок через суд, продажа имущества с обременением и т.п. Судебная практика, выявляющая риски вклада в имущество, поручительств и прочих сделок, которые могут быть названы безвозмездными.
  16. Защита активов компании (правильное построение группы лиц, обременение в пользу «головной» структуры и пр.).
  17. Способы контроля доверенных лиц как элемент безопасности активов.
  18. Способы управления группой компаний. Введение договорной зависимости для контроля над организациями, перекрестное участие, создание совета директоров и пр.
  19. Взыскание налогов с зависимых лиц, анализ практики применения ст. 45 НК РФ. Взыскание налогов с компаний, созданных взамен должников, получивших налоговые претензии.
  20. Ответы на индивидуальные вопросы.

Стоимость участия: 9 900 рублей.

В стоимость включены: раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 7%, постоянным клиентам компании – скидка 15%.

Адрес проведения семинара: г. Москва.