+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Оптимизируем оптово-розничную торговлю

Автор: Кузьминых Артем, Светлана Блинова

2006-02-11

Статья опубликована в журнале "Расчет", № 6, 2005 г

Многие торговые фирмы реализуют товар не только оптовым покупателям, но и в розницу. Поэтому в регионах, где на этот вид торговли введен ЕНВД, фирмам приходится организовывать раздельный учет. Это не только значительно усложняет учет, но и приводит к увеличению налогов. Однако таких проблем можно избежать.

Многие торговые фирмы реализуют товар не только оптовым покупателям, но и в розницу. Поэтому в регионах, где на этот вид торговли введен ЕНВД, фирмам приходится организовывать раздельный учет. Это не только значительно усложняет учет, но и приводит к увеличению налогов. Однако таких проблем можно избежать.

Вести раздельный учет по вмененке и общей системе предписывает пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса. Минусы этого мероприятия очевидны.

Во-первых, фирма теряет возможность учесть в затратах часть общехозяйственных расходов. Их надо будет делить между розничной и оптовой торговлей. Налогооблагаемую прибыль уменьшит только та доля, которая относится к опту.

Во-вторых, неизбежно придется проститься с частью вычетов по НДС. По товарам, которые фирма продает в розницу, возместить уплаченный поставщикам налог нельзя.

Есть и еще одно неудобство. Точно знать, каким образом фирма продаст товар - в розницу или оптом, - иногда бывает попросту невозможно. Поэтому даже тот НДС, который относится к опту, фирмы зачастую вынуждены возмещать с опозданием. В противном случае они сталкиваются с необходимостью постоянно составлять уточненки.

Имейте в виду: если доля затрат по розничным продажам превышает 5 процентов, проигнорировать необходимость раздельного учета не получится (п. 4 ст.170 НК). Такое решение может привести к катастрофическим последствиям. Инспекторы могут отказать фирме во всех вычетах по НДС!

Однако избавить себя от раздельного учета все же можно. Для этого нужно организовать торговлю через две фирмы. Первая будет заниматься оптом. Вторая - розницей на вмененке (то есть продажей за наличный расчет или с использованием платежных карт).

Операция «Переброска»

Дальнейшая схема работы проста. Практически весь товар нужно закупать на оптовую фирму. На «вмененную» фирму имеет смысл приобретать только тот товар, который стопроцентно уйдет в розницу.

Естественно, может получиться так, что впоследствии часть «оптового» товара будет решено продать в розницу. В этом случае «проворачиваем» специальную операцию - по переброске товара с одной фирмы на другую. Она заключается в следующем. После того как товар продан розничному покупателю, основная фирма задним числом отписывает его фирме на ЕНВД.

Как видите, в этом случае весь «розничный» товар оказывается на «вмененщике». На основной фирме, как и положено, остается только опт. Так что искомый результат сохранен: необходимости вести раздельный учет не возникает.

Наценку для розничной компании можно сделать сколь угодно малую. Это позволит регулировать сумму налога на прибыль в оптовой фирме. Однако не забывайте: цены на один и тот же товар должны различаться не больше чем на 20 процентов. В противном случае налоговики могут сравнить ваши цены с рыночными и доначислить налоги (подп. 4 п. 2 ст. 40 НК).

Правда, с ценами для постоянных покупателей ситуация особая. Их размеры всегда можно объяснить скидками, предусмотренными маркетинговой политикой фирмы (п. 3 ст. 40 НК). К тому же при более высокой цене фирма может просто-напросто лишиться важного покупателя. В этом смысле минимальные цены для фирмы-«вмененщика» выглядят вполне правдоподобно. Ведь эта фирма - ваш постоянный и скорее всего самый крупный покупатель.

Следующий существенный плюс: весь НДС по купленным на оптовую фирму товарам без проблем можно поставить к вычету сразу после оприходования и оплаты.

Теперь разберемся с общехозяйственными расходами. Их нужно максимально провести по оптовой фирме. Ведь у нее они уменьшат налог на прибыль.

Перейдем к затратам на аренду. Если помещение арендованное, договор аренды надо заключать на «оптовика». Нужную площадь торгового зала он потом будет сдавать фирме на ЕНВД в субаренду. Таким образом, всегда есть возможность контролировать сумму ЕНВД. Ведь сумму налога фирма на вмененке будет считать с той площади, которая указана в договоре субаренды.

Если товар в розницу покупают в основном фирмы или предприниматели, которым не нужен НДС, можно сэкономить еще больше. В этом случае продажей можно заниматься через нестационарную торговую сеть. Например, из помещения, не имеющего статуса торговой площади (офис, склад) - тогда это будет «торговое место». В этом случае вмененный налог будет совсем невелик - как в торговом зале площадью пять квадратных метров.

Кто будет «вмененщиком»?

На вмененке удобней регистрировать не фирму, а предпринимателя.

Во-первых, он не обязан вести бухучет. Конечно, все приходные накладные, z-отчеты, книга кассира-операциониста и документы по зарплате должны быть в порядке. Но и только. Проверить операции предпринимателя-«вмененщика» налоговикам будет сложно, можно сказать, нереально. Да и не будут они этого делать, ведь ЕНВД зависит только от торговой площади.

Во-вторых, предприниматель не должен соблюдать порядок ведения кассовых операций. А значит, нет никакого лимита кассы, выручку в банк сдавать не надо, откуда взялись деньги и куда они ушли, тоже никого не касается. Это значительный плюс. Он позволяет оптовой фирме контролировать поступление официальной выручки на ее расчетный счет. Ведь перечислять деньги за товар предприниматель может только по мере надобности. Например, когда нужно будет с расчетного счета заплатить поставщикам, а «белых» денег у фирмы нет. Взять необходимую сумму предприниматель может откуда угодно (в том числе из «черного нала»). Опять-таки, если безнальные деньги на данном этапе не нужны, задолженность за предпринимателем может числиться бесконечно долго. Если фирма начисляет НДС «по оплате», с суммы задолженности «вмененщика» она получает еще и отсрочку по НДС.

Самый большой минус предпринимателя - это то, что он отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Но все обязательства предпринимателя в данном случае сведутся к минимальным налогам и расчетам с оптовой фирмой. И если у фирмы нет намерений «кинуть» человека, взявшего на себя розницу, то проблем не будет.

Продавцы на два фронта

Как известно, «вмененщики» единый соцналог не платят. Поэтому первое, что приходит в голову, - принять на работу продавцов только в розничную фирму. Ведь 14 процентов пенсионных взносов, на которые к тому же можно уменьшить ЕНВД (но не более чем в 2 раза), гораздо приятней, чем 26 процентов ЕСН.

Однако не забывайте: практически весь товар числится на оптовой фирме. И если вы хотите, чтобы продавцы были материально ответственными, принять их на работу в оптовую компанию придется. Иначе всю недостачу будете покрывать за счет фирмы.

К предпринимателю же продавцов лучше нанять по совместительству. Этим вы убьете еще одного зайца: сможете завести на работника трудовую книжку. Ведь предприниматели трудовые книжки не ведут.

Большую часть зарплаты, конечно, нужно начислять у предпринимателя - в целях экономии на налогах. А в оптовой фирме продавцы могут получать символическую зарплату.

Статья основана на личном опыте автора. Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с ним по электронной почте:artem@taxman.ru.