+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Нет предела расчета наличными с предпринимателями

Автор: Кузьминых Артем, Евсеев Артем, Бедина Алена

2006-10-04

Cтатья опубликована в журнале "Предприниматель без образования юридического лица", № 6, 2006г.

В соответствии с российским законодательством, наличные расчеты между организацией и индивидуальными предпринимателями и между предпринимателями не ограничены по сумме. Этой «привилегией» чаще всего пользуются фирмы, занимающиеся оптово-розничной торговлей товаров непроизводственного назначения, оказанием услуг и т.д. Ведь сотрудничество с предпринимателями позволяет организациям избежать оформления платежных поручений и походов в банк. Но чиновники решили подвести предпринимателей под лимит расчетов наличными деньгами, предусмотренный исключительно для юридических лиц.

Пугающие факты

В последнее время многие фирмы получили из обслуживающего банка письмо, в котором сказано, что принимать расчеты наличными с участием предпринимателей на сумму свыше 60 тысяч рублей нельзя. Например, в Свердловской области Сбербанк разослал всем своим клиентам письмо ГУ ЦБ РФ по Свердловской области «О порядке применения норм Указания Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У к операциям с наличными деньгами предпринимателей без образования юридического лица». Таким образом, по мнению чиновников, лимит расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Попытаемся разобраться, насколько это законно.

Самым важным доводом в пользу вышеуказанной позиции является решение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2004 г. № ГКПИ04-163. ВАС рассматривал дело о признании незаконным Положения ЦБР от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». Суд определил, что расчеты между фирмами, а также с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности на сумму, превышающую 60 тысяч рублей, должны производиться в безналичном порядке. Делая такой вывод, судьи сослались на пункт 2 статьи 861 Гражданского кодекса РФ и указали следующее. Если расчеты наличными деньгами между организациями допускаются на сумму не более 60 тысяч рублей (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У), значит и расчеты с индивидуальными предпринимателями на сумму, превышающую 60 тысяч рублей в должны производится в безналичном порядке.

Продолжая логику Верховного суда, чиновники из Центробанка, ухватившись за представившийся случай, решили выгодно воспользоваться ситуацией. В своих письмах они указывают, что ограничения, которые установлены на расчеты наличными для юридических лиц, распространяются также и на расчеты между гражданами, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Разрушим аргументы противника

Расчеты между организациями и с участием индивидуальных предпринимателей производятся в безналичном порядке. Но они могут производиться и наличными, если это не запрещено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность фирм, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Кроме того, чиновники указывают, что Центробанк вправе устанавливать правила осуществления расчетов в Российской Федерации (п. 4 ст. 4 Закона от 10 февраля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

В итоге, чиновники сделали вывод, что «Указание № 1050-У ЦБ РФ распространяется на случаи расчетов наличными между индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в связи с чем, данный вопрос не требует дополнительного нормативного регулирования».

Рассмотрим аргументацию подробно.

Что же на самом деле указал Центробанк

Центральный Банк России в своем Указании от 14 ноября 2001 года № 1050-У, устанавливая лимит наличных расчетов, четко определил, что он касается только организаций. Это видно уже из названия документа: «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке». То есть в силу прямого указания, лимит расчетов не распространяется на предпринимателей. Ведь ЦБ РФ установил специальное исключение из общности правового регулирования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Следовательно, распространять положения статей 23 и 861 ГК РФ к данному письму неверно. Все же иные возможные толкования Указания ЦБ РФ являются расширительными.

Закон не устанавливал лимит

Как уже было отмечено, правила Гражданского кодекса, установленные для коммерческих организаций, применяются и для предпринимателей, «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения». То есть, во-первых, по аналогии применяются правила ГК РФ, а не иных актов, а во-вторых, если иное не вытекает из иных актов, а из Указания ЦБ как раз вытекает обратное.

Часть 2 статьи 861 ГК РФ предусматривает установление порядка расчетов с участием индивидуальных предпринимателей толькозаконом. Указание Центрального Банка России, устанавливающее пресловутое ограничение в 60 тысяч рублей, никак не может считаться частью ГК РФ, более того, оно вообще не является нормой закона. Как видно, сомнению подвергается также само право Центрального банка устанавливать лимит расчетов наличными.

Законодатель дал право Центробанку в Законе № 86-ФЗ. Фраза закона, что ЦБ РФ может устанавливать правила расчетов, не означает, что он может менять сущность расчетов, устанавливая их пределы. Банк России может своими актами регулировать только формальную сторону таких расчетов (оформление, порядок). Именно такое толкование является буквальным.

Так, гражданин обратился в Конституционный суд, считая, что статья 861 Гражданского кодекса м Указание ЦБ «недопустимо ограничивают свободу предпринимательской деятельности и право частной собственности, свободное перемещение финансовых средств на территории Российской Федерации, а также ставят в неравное положение юридические лица и граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которых ограничения при расчетах наличными деньгами не действуют». Но КС РФ отклонил его жалобу, поскольку спорная статья ГК РФ не может ограничивать свободу перемещения денежных средств и затрагивает только юридические лица (Определение Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2000 г. N 164-О). Кстати, о лимитировании расчетов между гражданами суд не упоминает.

«Случайный» абзац в постановлении ВАС

Что касается решения ВАС от 26 февраля 2004 № ГКПИ04-163, то этот документ некорректно применять к ситуации наличных расчетов с индивидуальными предпринимателями и между ними. Дело в том, что ВАС принял это решение совсем по другому поводу: тогда фирма оспаривала свою обязанность заключить договор банковского счета. По нашему мнению, абзац про лимит расчетов наличными попал туда по недоразумению.

Не все чиновники поддерживают идею о лимите

Налоговая инспекция специально указала в своих разъяснениях, что денежный лимит распространяется только на юридических лиц (письмо УМНС г. Москвы от 6 августа 2004 г. № 29-12/51903). Данная точка зрения подтверждается и судебной практикой. Например, в ФАС Московского округа Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 февраля 2001 г. № КА-А40/6186-00 суд указал следующее: «…В письме Департамента финансов Правительства Москвы № 1360 от 27 октября 1998 года указано, что под термином «один платеж» понимаются расчеты наличными деньгами одного юридического лица с другим за приобретаемые товарно-материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам в сумме до установленного предела. То есть данный лимит распространяется только на расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами за приобретаемый товар.

Истец не рассчитывался с организациями за приобретаемые товарно-материальные ценности, а производил возврат ранее поступившей предоплаты предпринимателя без образования юридического лица, о чем имеется подтверждение в акте. На такие расчеты лимит не распространяется. Поэтому применение к истцу штрафных санкций является неправомерным…».

Письмо – не нормативный акт Центробанка

Необходимо также отметить, что Банк России может издавать по вопросам своей компетенции нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций (ст. 7 Закона от 10 февраля 2002 г. № 86-ФЗ). Порядок подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России регулируется Положением Банка России «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России». Этот документ повторяет Закон № 86-ФЗ и устанавливает, что нормативные акты Банка России издаются в виде Указания, Положения и Инструкции (п. 1.5 Положения Банка России от 15 сентября 1997 г. № 519). Значит, ни Положением, ни Законом не предусматривается издание нормативного акта Банка России в форме письма. То есть письмо ЦБ РФ не может устанавливать никакие новые правила.

Таким образом, если индивидуальные предприниматели с организацией или между собой производят расчеты наличными в сумме превышающей 60тысяч рублей (например, в целях оптимизации финансовых потоков или налогов либо просто сложилась подобная хозяйственная практика), то они могут действовать смело. В этом случае и фирмы, и предприниматели находятся в рамках закона.

Если налоговые органы, не приняв указанную точку зрения, все же привлекли вас к административной ответственности по ст.15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, знайте, что данное правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50, а на юридических лиц — от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Однако, поскольку данное правонарушение не является длящимся, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (п.1 ст.4.5 КоАП РФ). При этом данный срок является пресекательным, то есть восстановлению не подлежит.

И напоследок. Ни для кого не секрет, что нередко наличные расчеты с предпринимателями использовались в различных схемах для оптимизации финансовых потоков и налогов. Если вопреки здравому смыслу лимит на указанные расчеты все же установят, многим фирмам придется менять сложившуюся практику работы. А индивидуальных предпринимателей, на наш взгляд, ждет более жесткая кассовая дисциплина и увеличение документооборота.