+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Семинар "Налоговое планирование для среднего и малого бизнеса: как жить без обналички и фирм-однодневок и не разориться. Как выжить в условиях банковского и налогового "геноцида" среднего и малого бизнеса."

27.11.2018 - 28.11.2018 18 900 руб. Москва

Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Ведущий семинара:

Кузьминых Артем Евгеньевич

Управляющий партнер, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Высшей школы экономики.

Программа семинара:

Затяжной экономический кризис и взаимные международные санкции ведут в том числе к дальнейшему ужесточению налоговой политики государства, повышению ставок налогов и активизации борьбы за их собираемость. В последние годы государство в лице налоговиков, судов, Следственного Комитета и Центрального Банка резко усилило своё давление на налогоплательщиков. ФНС применяет относительно новую стратегию борьбы с налоговыми схемами – сочетание риск-ориентированного контроля с понуждением налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств и уплате дополнительных налогов. В начале семинара даётся обзор последних изменений в сфере налогового контроля и администрирования налогов – введение в НК РФ понятий, ранее известных как «необоснованная налоговая выгода» и «деловая цель», различные письма и рекомендации ФНС, Центрального Банка и Следственного Комитета, изменение (ужесточение) политики банков в отношении «сомнительных операций» и «сомнительных клиентов», а также знаковые судебные решения, формирующие новую стратегию борьбы с серыми и черными схемами.

 

Очевидно, что в современных условиях, особенно с учётом эффективной работы АСК НДС-2 и ввода в эксплуатацию АИС «Налог-3» (т.н. «проблема электронного НДС»), использование таких традиционных способов псевдооптимизации, как обналичка и фирмы-однодневки стало более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! Тем более, что в 2017 году ещё больше ужесточилось налоговое администрирование; запущены в практическую эксплуатацию концепции «сомнительной (налоговой) задолженности» и «выгодоприобретателя» налоговой схемы; аннулируются ЭЦП, не принимаются или аннулируются уже сданные декларации «сомнительных» налогоплательщиков; компании массово исключаются из ЕГРЮЛ по причине «недостоверности сведений» в нём и т.д. А банки под давлением ЦБ превратились едва ли не в ещё один правоохранительный/фискальный орган и играют на стороне налоговиков против клиентов – блокируют и закрывают счета, вносят в «черный список», так что говорят даже о банковском геноциде малого и среднего бизнеса!

 

Цель семинара – помочь компаниям, применяющим серые и черные схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать – вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала.

 

Нужно платить правильные налоги – то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.

 

1. Договоримся о терминах: что такое черные, серые и белые схемы, обналичка, фирма-однодневка (помойка, недобросовестный или проблемный налогоплательщик, фонарь, фирма-транзитёр и т.п. Новая стратегия ФНС по борьбе с черными и серыми схемами: последние изменения законодательства и практики его применения, судебные решения, письма/рекомендации ФНС, СК РФ и ЦБ РФ.

2. Однодневки. Для чего используются:

  • псевдооптимизация НДС и налога на прибыль в отдельных сделках или всей деятельности;
  • серый импорт;
  • серая конвертация;
  • незаконная деятельность.

2.1. Проблема «электронного НДС» в налоговых схемах. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включённые в эти цепочки белые компании. Риск признания их «получателями необоснованной налоговой выгоды» («выгодоприобретателями» схемы). АСК НДС-2, АИС «Налог-3» и как их «обмануть». Концепция сомнительной (налоговой) задолженности и выгодоприобретателя необоснованной налоговой выгоды, ужесточение налогового администрирования НДС. Есть ли альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? «Светло-серые» схемы без фирм-однодневок:

  • «элитная однодневка» (компания с «сомнительной задолженностью»), «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот»;
  • агент не может удержать НДС при выплате дохода принципалу-нерезиденту.

3. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):

  • перевод всех или части оборотов на специальный налоговый режим или иного неплательщика НДС. Условия применения – наличие покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС, их выявление или «создание». Манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). «Биржа НДС»;
  • затратные механизмы или трансфертное ценообразование с участием низконалоговых субъектов;
  • прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов – вместо серого импорта;
  • выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов, вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции и т.п. – вместо серой конвертации.

3.1. Низконалоговые субъекты:

  • субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, а также простое товарищество с их участием,
  • офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
  • прочие варианты: ИП на общей системе, физлица в разовых сделках, «инвалидные» структуры, налогоплательщики, имеющие убытки и/или переплату НДС, в т.ч. искусственно созданные,

4. Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов. Механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен. «Затратные механизмы»:

  • нефиктивные услуги, работы,
  • выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
  • страхование реальных рисков в несхемных страховых компаниях,
  • платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые,
  • плата за залог или поручительство, делькредере,
  • штрафные санкции, возмещение ущерба, убытков и потерь,
  • платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств.

5. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

6. Иностранные низконалоговые компании. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, работа по агентским или комиссионным договорам с нерезидентами). Выбор низконалоговых юрисдикций.

7. Законные альтернативы серому импорту и серой конвертации:

  • прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов;
  • выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов, вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции и т.п.

8. Обналичивание. Для чего используется:

  • черная зарплата и доходы собственников бизнеса;
  • оплата расходов, которые не хочется проводить официально;
  • незаконная деятельность (взятки, откаты…);

9. Законные альтернативы обналичиванию (только для законных целей!):

  • в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;
  • дивиденды от компаний на спецрежимах или от компании-нерезидента. Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе. Расчет эффективности,
  • договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения, в т.ч. с учетом Определения Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017г. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,
  • дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Как получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчетных счетов – способы получения наличных предпринимателем: по чеку (кэш-карте, корпоративной карте), через личные (карточные дебетовые и кредитные, текущие, депозитные, накопительные, инвестиционные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива кэшу? Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций»;
  • зарплата в большом размере – льготная (в некоторых случаях – нулевая) ставка страховых взносов («директорский фонд»);
  • платежи от компаний-нерезидентов на корпоративные пластиковые карты иностранных банков, а также на личные российские карты. Основания - зарплата, гонорары, компенсации, дивиденды и иные легальные доходы от нерезидента,
  • выплата процентов;
  • выплата различных компенсаций;
  • аренда имущества у физлиц или закупка у них ТМЦ;
  • суточные;
  • зарплата в большом размере – льготная (в некоторых случаях – нулевая) ставка страховых взносов.

9.1. Расчеты эффективности по рассмотренным вариантам.

10. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование цен и качественное документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов»; «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов, отсутствие любых признаков трудовых отношений.

11. Как компенсировать «выпадение» отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.

12. Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.

13. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия: 18 900 рублей.

В стоимость включены раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 7%.

Адрес проведения семинара: г. Москва.