+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Семинар "Оптимизация НДС: миф или реальность?"

20.12.2018 - 20.12.2018 10 500 руб. Москва

Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Ведущий семинара:

Кузьминых Артем Евгеньевич

Управляющий партнер, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Высшей школы экономики.

Программа семинара:

С прошлого года государство в лице налоговиков, судов, Следственного Комитета и Центрального Банка резко усилило своё давление на налогоплательщиков. ФНС активно применяет относительно новую стратегию борьбы с налоговыми схемами – сочетание риск-ориентированного контроля с понуждением налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств и уплате дополнительных налогов. В начале семинара даётся обзор последних изменений в сфере налогового контроля и администрирования налогов – введение в НК РФ понятий, ранее известных как «необоснованная налоговая выгода» и «деловая цель», различные письма и рекомендации ФНС, Центрального Банка и Следственного Комитета, изменение (ужесточение) политики банков в отношении «сомнительных операций» и «сомнительных клиентов», а также знаковые судебные решения, формирующие новую стратегию борьбы с серыми и черными схемами.

 

Продолжает развиваться автоматизированная система контроля НДС (АСК «НДС-2»). Уже сформирована и частично работает ещё более мощная АИС «Налог-3». В этих условиях использование таких традиционных способов налоговой псевдооптимизации, как фирмы-однодневки (и связанные с ними буферные фирмы-прокладки) и обналичка становится всё более опасным, дорогим и малодоступным. А по мнению многих специалистов – и вовсе невозможным! На семинаре рассматриваются как алгоритм работы АСК НДС-2, так и реакция налогоплательщиков на неё, варианты адаптации к новым реалиям, «обеления» бизнеса при сохранении или незначительном увеличении общего уровня налоговой нагрузки и связанных с оптимизацией налогов затраты.

 

Участники получат краткие индивидуальные консультации по тематике семинара.

 

  1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Черные, серые и белые схемы. Новая стратегия ФНС по борьбе с черными и серыми схемами: последние изменения законодательства и практики его применения, судебные решения, стратегии налоговых органов и политика банков, письма ФНС, СК РФ и ЦБ РФ. Возможна ли экономия НДС белыми схемами?
  2. Незаконные варианты: Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры (белая - серая - черная фирмы). Проблема «электронного НДС» в налоговых схемах. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это отражается на включённые в эти цепочки белые компании. Как повлияла «Проблема» на такие схемы, смогли ли они выжить, как изменились, как увеличились риски. «Элитная однодневка», «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот». База АСК НДС-2, АИС «Налог-3» и как их «обмануть». Концепции сомнительной (налоговой) задолженности и выгодоприобретателя налоговый выгоды. Есть ли альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок? Агент принципала-нерезидента и покупка/заимствование счетов-фактур у тех, кому они не нужны.
  3. «Биржа НДС». Оптимизация НДС через разделение доходов с НДС и без НДС и манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание безНДСных доходов). Ограничение использования: покупатели, реализацию которым по любым причинам можно производить без НДС, как их выявить или создать.
  4. Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия: 10 500 рублей.

В стоимость включены раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 7%.

Адрес проведения семинара: г. Москва.