+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в 2020 г. Как получать наличные и сохранить счёт в банке

25.09.2019 - 25.09.2019 13 700 руб. Москва

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Ведущий семинара:

Кузьминых Артем Евгеньевич

Управляющий партнер, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Высшей школы экономики.

Программа семинара:

В последние годы общая налоговая (затратная) нагрузка на заработную плату почти постоянно увеличивается, а в будущем ожидается её дальнейший рост. Ставка обязательных страховых взносов (СВ) составляет 30%, и предполагается, что она будет расти. При этом если еще относительно недавно с больших зарплат СВ не уплачивались, то теперь их ставка составляет 15,1% с суммы дохода свыше 1,15 млн рублей в год (и это планка также растёт, а в будущем вообще планируется её отмена). Также не исключено повышение ставки НДФЛ и/или переход к уплате НДФЛ по прогрессивной шкале ставок. Если вспомнить ещё и про отчисления по «травматизму» и НДС, который тоже косвенно является налогом на зарплату, то многие предприниматели и руководители видят только один путь выживания – чёрные схемы, обналичка, зарплата «в конвертах». При этом с передачей администрирования страховых взносов налоговикам оно лишь ужесточилось. А банки под давлением ЦБ превратились в ещё один правоохранительный/фискальный орган и играют на стороне налоговиков против клиентов – блокируют и закрывают счета, вносят в «черный список», так что говорят даже о «банковском геноциде» малого и среднего бизнеса…


Семинар посвящен поиску путей выживания компаний в этой ситуации при условии легальности выплат доходов физическим лицам. Участники узнают, как можно и как нельзя оптимизировать «зарплатные» налоги с учетом изменений законодательства, судебной и банковской практики и тенденций развития правоприменения.

1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Черные, серые и белые схемы.


2. Использование вспомогательных организаций: страховые компании, профсоюзы, банки, компании, предлагающие аутсорсинг персонала. Долгосрочное накопительное страхование жизни работников и ДМС за счет предприятия. Пенсионное страхование с выплатой аннуитетов.


3. Использование специальных налоговых режимов:
• в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;
• дивидендные схемы: нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе. Особенности производственного кооператива. Расчёт эффективности,
• договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения, в т.ч. с учетом Определения Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017г. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,
• дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию, наличная и безналичная форма. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом –корпоративные карты, через личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, депозитные, накопительные, сберегательные и иные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП («свободный безнал») – альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и поведению в них с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма сомнительных операций,
• плательщики налога на профессиональный доход («самозанятые») – отличие от ИП, в чём может быть польза.


4. Как компенсировать сокращение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) работников при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты?


5. Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные и личные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты/счета российских банков подотчетных сумм, зарплат, компенсаций, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.


6. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов (деловая цель/легенда). Грамотное обоснование цен и качественное документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, её негативные последствия и когда она допустима; дробление бизнеса; деловые цели дробления. Самостоятельность низконалоговых субъектов.


7. Использование процентных займов. Расчет эффективности.


8. Специальные методы. Все виды компенсаций (за несвоевременную выплату заработной платы, за использование личного имущества, за разъездной характер работы, за вахтовый метод, ипотечных процентов и др.). Выплата арендной платы. Закуп у физлиц ТМЦ. Суточные. Обучение сотрудников с заключением ученического договора.


9. Потребительское кредитование, скидки по акциям и другие эффективные способы замены заработной платы безналоговыми источниками материальной выгоды.


10. Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц (ответы на вопрос «Откуда деньги?») и когда это необходимо.


11. Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия: 13 700 рублей.

В стоимость включены раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Время проведения с 10-00 до 18-00.

Адрес проведения семинара: г. Москва.