+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Оптимизация налогов-2020: кардинально меняем подход. Невидимое дробление бизнеса: как правильно раздробиться и стать не интересным государству

19.11.2019 - 20.11.2019 25 500 руб. Санкт-Петербург

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Ведущий семинара:

Кузьминых Артем Евгеньевич

Управляющий партнер, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Высшей школы экономики.

Программа семинара:

«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров – таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств». Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы искусственного дробления бизнеса, особенно среднего и малого. Доля таких налоговых проверок и споров растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это практически нереально. При этом налоговую недоимку всё чащу успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!
Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной жизни» – а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти нашу схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес – тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то – значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается – уже виноват. Так что задача – стать «невидимым» для налоговиков. Как этого добиться – будем разбираться на семинаре.
Также мы традиционно рассмотрим сами схемы дробления, способы снижения их рисков и их «деловые цели», а также обсудим, «как жить» с учётом грядущей отмены ЕНВД.

 

Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
1. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков – и как их избежать. Как выявляют схемы дробления. Рекомендации ФНС и СК РФ, судебная практика, позиция КС РФ по вопросам дробления бизнеса.
2. Типичные схемы дробления и его цели:
• сохранение права на спецрежимы – классика дробления («разукрупнение бизнеса»),
• разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком – редкий пример «законного дробления бизнеса»,
• комбинация ОСН и спецрежимов для экономии НДС и налога на прибыль. Оптимизация НДС через разделение доходов «с НДС» и «без НДС» и манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов). Ограничение использования: покупатели, реализацию которым можно производить без НДС, как их выявить или создать искусственно,
• ИП или самозанятый вместо сотрудника. Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения, в т.ч. с учетом Определения Верховного суда № 302-КГ17-382 от 27.02.2017 г. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива «кэшу»? Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учётом последних усилий ЦБ РФ по снижению объёма «сомнительных операций»,
• защита активов. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества,
• снижение рисков, в т.ч. налоговых схем, включая «серые». Примеры «серых» схем («псевдооптимизации») НДС (как нельзя «оптимизировать»!). Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы). Автоматическое выявление «налоговых разрывов» и «полуавтоматический» поиск их «выгодоприобретателей». Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без «разрывов» («безразрывный белый НДС»)?
3. Снижение рисков дробления: как правильно раздробиться и стать невидимым для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д. Реальность деятельности как фетиш.
4. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность» – новое неправовое понятие в лексиконе налоговиков. Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Когда она допустима. Концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы.
5. Что делать если аффилированность уже есть: три возможных модели поведения. Способы ухода от аффилированности. Использование доверенных лиц владельца бизнеса в качестве учредителей и директоров компаний, ИП. Насколько это законно? Кто может ими быть? Номиналы-нерезиденты: юридические и физические лица. Траст: номиналы по закону, а не «по понятиям». Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и началом автоматического обмена налоговой информацией. Доверенные лица владельцев бизнеса и контроль за ними (защита от их «бунта»): психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.
6. Деловая цель сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому её рассказывать? Две модели построения легенды, её документальное подтверждение. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных схем, в т.ч. для:
• дробления. Франчайзинг – панацея от всех бед и лекарство от отмены ЕНВД?
• завышенных или заниженных цен реализации;
• любого аутсорсинга, включая выделение подразделения в отдельное юрлицо, управляющую компанию (управляющего), использование ИП-бывших работников;
• посреднического договора и договора простого товарищества;
• перехода на налоговый спецрежим.
7. ИП на ОСН – рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом и как их избежать.
8. Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальный экспресс-анализ схем дробления и экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

 

 

 

Стоимость участия: 25 500 руб.

При оплате до 25.10 стоимость - 22 500, до 08.11 стоимость - 23 500. Без НДС.

В стоимость включены: авторские методические разработки (схемы, описания, статьи – около 150 стр.), индивидуальные консультации, обед,кофе-брейки.

Время проведения с 10-00 до 18-00.

Адрес проведения семинара: г. Санкт-Петербург,  отель Холидей Инн, Московский пр. 97А.

Регламент проведения:
9.30 – 10.00 регистрация участников 
10.00 – 18.00 - проведение семинара
12.00 – 12.15, 16.30 – 16.45 – кофе пауза
14.00 – 15.00 – обед 
С 18.00 – индивидуальные консультации участников.