+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Проблемы аналитического обеспечения в системе управления дебиторской задолженностью по товарным операциям

Автор: Урванцева Анастасия

2006-06-29



Основная задача вспомогательных функций управления, таких как учет, анализ и контроль состоит в обеспечении субъектов управления необходимой информацией, т.е. данными, обработанными таким образом, что они могут быть использованы при принятии управленческих решений.

Одной из основных составляющих  информационного обеспечения является аналитическое обеспечение, подготовкой которого занимается экономический анализ. Взяв за основу подход И.А. Попкова, процесс разработки и реализации управленческого решения можно разделить на следующие этапы.1

На каждом из трех этапов можно отметить существенную роль экономического анализа, который позволяет дать объективную оценку дебиторской задолженности, отличную от ее балансовой стоимости, и является базой для обоснования и принятия наилучшей альтернативы из числа предлагаемых управленческих решений.

В настоящее время все функции управления (планирование, организация, учет, контроль), кроме анализа, имеют свой отдел, службу в функционально-производственной структуре управления. Оставаясь зачастую без «хозяина», проблема совершенствования аналитической работы в организации не находит должного решения.2

Теория анализа эффективности расчетов с дебиторами наиболее активно стала разрабатываться с середины 80-х, однако, до настоящего времени у подавляющего большинства авторов дебиторская задолженность не рассматривается в качестве самостоятельного объекта, а фрагментарно входит в состав блоков по анализу оборотных средств, финансового состояния или финансовой устойчивости. Информация же, полученная при проведении анализа дебиторской задолженности, оказывает существенное влияние на формирование доходов и расходов организации, потребность в финансовых ресурсах, базовые положения кредитной политики, а также на платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

Главная задача первого этапа процесса принятия управленческого решения относительно расчетов с дебиторами по товарным операциям – оценка дебиторской задолженности, как аналитическая процедура, т.е. выявление размера и динамики отклонений определённых показателей, отражающих состояние расчетов с дебиторами, от базисных значений или других критериев, изучение структуры задолженности по составу.

Важную роль на данном этапе отводят прогнозированию развития ситуации с дебиторской задолженностью, что придает целенаправленность процессу управления расчетами с дебиторами, усиливая способность организации к адаптации в изменяющихся условиях, снижая неопределённости и риски и обеспечивая дополнительную информационную поддержку управленческим службам и др. По результатам первого этапа разрабатываются альтернативные варианты управленческих решений.

Задача второго этапа состоит в выборе наилучшей альтернативы. К этому моменту должны быть сформированы оценочные критерии (финансовые и управленческие показатели) по основным факторам, влияющим на принятие решений и оценку их последствий. На втором этапе проводится факторный анализ и выявляется степень влияния различных факторов на состояние и динамику задолженности. Это не всегда можно сделать, т.к. ряд факторов находятся не в прямой функциональной, а в вероятностной связи с задолженностью дебиторов, поэтому необходимо в первую очередь выявить вид связи с помощью экономико-математических моделей, а затем измерить степень влияния факторов.

Обеспечение эффективной работы с задолженностью дебиторов предполагает осуществление непрерывного контроля за ходом реализации управленческих решений. В задачи анализа на третьем этапе входят:

  • определение степени соответствия достигнутых показателей по дебиторской задолженности, намеченным критериям;
  • оценка степени влияния каждого из основных воздействовавших факторов на параметры задолженности дебиторов (состав и динамику);
  • расчет влияния параметров дебиторской задолженности на платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

Ведущая роль на этом этапе играет оперативный экспресс-анализ, поскольку для проведения полномасштабного комплексного анализа необходимы значительные затраты времени, а ситуация требует немедленного получения объективной информации и корректировки плана.1

Изучение существующих методик анализа дебиторской задолженности с позиций их возможности удовлетворения потребностей в информации субъектов управления в современных условиях позволяет сделать следующие выводы.

1. В настоящее время не выработано единого подхода к информационной базе анализа задолженности дебиторов.
В конце 90-х гг. в области бухгалтерского учета и отчетности в РФ произошли значительные изменения, предопределяемые Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО3, а затем Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу.4 Приказом Минфина РФ от 22.07.03г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» были внесены изменения в содержание статей, подлежащих раскрытию в бухгалтерском балансе и форме № 5. В связи с этими изменениями информация организаций о дебиторской задолженности, отраженная в отчетности, потеряла свою аналитичность, т.е. имея только эту информацию пользователю отчетности практически невозможно сделать какие-либо выводы о состоянии расчетов с дебиторами. Кроме того, бухгалтерская отчетность сама по себе накладывает ограничения на анализ, сужая возможности аналитика, как по глубине анализа, так и по его оперативности.
Таким образом, сложилась ситуация, когда с одной стороны, показателей только финансовой отчетности по задолженности дебиторов недостаточно для полноценного «диагноза» – в этом случае налицо информационный голод. С другой стороны, желание иметь как можно больший объем информации для снятия неопределенности может помешать принятию эффективных управленческих решений. Как показывают исследования, большинство руководителей готовы платить за информацию больше, чем она стоит.5 В этой ситуации мы уже имеем дело с «разбуханием», дублированием информации в разных отделах организации. 

2. Существующие методики анализа задолженности уделяют внимание преимущественно количественной оценке объекта, тогда как его качество остается в тени. Для оценки же влияния на продолжительность операционного цикла, а также на эффективность функционирования организации в целом такого объекта анализа как дебиторская задолженность покупателей именно качественная характеристика является наиболее значимой, поэтому существующих частных показателей качества задолженности, таких как уровень сомнительной задолженности; доля просроченной задолженности; доля обеспеченной задолженности; коэффициент инкассации; период исполнения договорных обязательств и среднее число дней просроченной задолженности явно недостаточно.

3. На данном этапе не выработано единой методики, позволяющей достоверно оценить надежность потенциальных дебиторов. Неприменимы в условиях нашей страны некоторые хорошо зарекомендовавшие себя в мировой практике показатели (коэффициент оборачиваемости, коэффициент текущей ликвидности). Кроме того, все еще отсутствуют нормативы таких показателей в отраслевом разрезе, поэтому проведение сравнительного анализа крайне ограничено. Это же обстоятельство объясняет наличие различных интерпретаций у разных авторов одинаковых результатов анализа.

4. Действующие методики анализа задолженности не используют накопленный к данному моменту времени аналитический инструментарий. Факторный анализ или дисконтирование встречаются редко, в стороне  остаются методы математического моделирования, стремительно развивающиеся в последние годы и доказавшие свою состоятельность.
Вследствие чего, по результатам анализа достаточно трудно выявить причины и виновников возникновения просроченных долгов, что является особенно актуальным для анализа этого объекта, находящегося на стыке производственного, маркетингового и финансового менеджмента, а, следовательно, требующего согласованных действий различных служб организации.

5. Рассмотренные методики не позволяют оценить риск отвлечения финансовых ресурсов в дебиторскую задолженность, что оказало бы помощь в выборе типа кредитной политики на предстоящий период и при работе с конкретным дебитором.

6. Теория и практика подготовки аналитической информации к настоящему времени разработана достаточно детально в методиках ретроспективного анализа. В меньшей степени разработаны и в особенности опробованы в практической деятельности методики оперативного анализа дебиторской задолженности. Между тем эффективность принятия управленческих решений и реагирования на отклонения в ходе осуществления деятельности связана, прежде всего, с оперативным экономическим анализом.

7. Существует лишь несколько частных методик перспективного анализа дебиторской задолженности. Их основные недостатки: экстраполяция на предстоящий период тенденций текущего, учет качественных характеристик объекта только посредством неизменного в течение года процента невозврата долгов, что снижает точность и достоверность прогнозов.

8. Следует отметить и отсутствие детального подхода, а также недостаточное использование результатов анализа дебиторской задолженности в последующих этапах (отсутствие комплексного подхода).
Влияние вышеперечисленных недостатков методик анализа дебиторской задолженности сказывается уже на первом этапе управления – подготовке к разработке управленческих решений, что соответственно не может не проявляться и на последующих стадиях, внося значительную неопределенность в процесс управления расчетами с дебиторами. В целом же все эти недостатки ограничивают возможности анализа состояния расчетов с дебиторами, что не позволяет занять ему должное место в системе управления и искусственно (необоснованно) занижает его роль.