+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Подборка схем, позволяющих сэкономить налоги с помощью договора аренды

2012-06-27



Автор: Кузьминых Артем

Как аренда позволяет сэкономить налоги группы компаний

Какие выгодные способы передачи имущества применяют чаще

Схема с субарендой позволяет также защитить активы владельца

Заключение договора аренды в группе компаний – известный  нструмент налогового планирования. На практике с помощью договоров аренды компании экономят страховые взносы, налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Приведенные ниже схемы позволяют эффективно оптимизировать вышеуказанные налоги.

Физлицо может встраиваться в реальные арендные отношения группы компаний

В чем экономия. Позволяет компании сэкономить страховые взносы, выплачивая физлицу официальный доход. А в случае если арендодателем является предприниматель, применяющий «упрощенку», снижает налог на доходы физлица.

Как работает схема. Самая распространенная схема с использованием договора аренды – это передача в пользование компании любого имущества физического лица. Например, недвижимости, транспортных средств, оборудования. Арендодателем может быть собственник бизнеса или высокооплачиваемый сотрудник. Целью данной схемы является выплата физлицу легального дохода, не налоговая экономия облагаемого страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Однако арендодатель не должен получать доход систематически. Поскольку гражданское законодательство определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Наличие всех этих признаков чревато для арендодателя риском уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Впрочем, если честно платить НДФЛ с арендной платы, риски эти скорее теоретические. Тем не менее для их минимизации физлицу стоит получать доход только по одному договору аренды и раз в год. А не ежемесячно, как это обычно бывает.

Еще один способ снижения риска – вести деятельность не самостоятельно, а через юрлицо – агента, комиссионера или доверительного управляющего. Но лучше всего использовать вариант, когда арендодателем выступает предприниматель на «упрощенке» с объектом «доходы». Здесь и налог меньше, и деятельность может быть регулярной.

То есть можно заключить несколько договоров аренды и ежемесячно перечислять арендную плату. Страховые взносы такой ИП платит, но фиксированные и небольшие. Например, в 2012 году стоимость страхового года по обязательным взносам составляет 17 208,25 рубля (ст. 13, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 21.03.12 № 208).

Также возможно использование объекта «доходы минус расходы» в регионах, где действует льготная ставка налога. Либо есть существенные расходы на приобретение объекта аренды или его ремонт, реконструкцию, эксплуатацию.

В случае если имеется имущество, лично используемое работником компании, в том числе в рабочих целях, то выгоднее будет оформить компенсацию за его использование. С такой компенсации не платятся не только страховые взносы (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ), но и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-327). Правда, по легковым автомобилям выплата компенсаций обычно невыгодна из-за ограничений их размера для целей налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92).

Отметим, что вариантом данной схемы может являться субаренда (см. схему 1 на стр. 41). Заключение договора субаренды позволяет получать доход даже в отсутствие у физлица какой-либо существенной собственности. Здесь физлицо зарабатывает на разнице ставок аренды и субаренды. Эта разница может объясняться длинным по сравнению с субарендой сроком первичного договора аренды. Или значительным объемом арендуемого имущества.

Аренда может служить источником прибыли в дивидендной схеме

В чем экономия. Данная схема позволяет осуществить выплату дохода физлицам, не облагая его страховыми взносами. А также частично экономит НДФЛ.     Так как дивиденды облагаются по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Как работает схема. Компания на «упрощенке» с объектом «доходы» сдает в аренду имущество. А полученную прибыль направляет на выплату дивидендов собственникам. Ведь расходов по арендной деятельности может практически не быть. Разве что амортизация, которую арендная плата должна перекрывать.  В этом случае сдача имущества в аренду – способ получения дохода у специальной компании, созданной только для выплаты дивидендов физлицам (см. схему 2).

Напомним, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решения о распределении чистой прибыли не чаще чем раз в квартал (подп. 7 п. 2 ст. 33 и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, подп. 10.1 п. 1 ст. 48 и п. 1  ст. 42 Федерального закона от 26.12.95  № 208-ФЗ). Сами же выплаты учредителям или акционерам можно производить чаще. Ежемесячно или даже несколько раз в месяц – по мере поступления денег на счета специальной компании. Главное не нарушить срок в 60 дней, установленный для выплаты дивидендов после принятия соответствующего решения (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

Помимо налоговой экономии субаренда позволяет защитить собственника  имущества

В чем экономия. Позволяет эффективно снижать налог на прибыль и единый налог при объекте «доходы минус расходы». А также НДС и налог на имущество.

Как работает схема. Передача имущества в субаренду – одна из самых популярных схем, используемых на практике. Имущество конечным арендаторам сдается в субаренду от «упрощенца». При такой схеме арендаторы вынуждены платить арендную плату без НДС  (см. схему 3).

В этом случае собственник имущества сдает его в аренду компании, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» по минимально возможной в данной ситуации цене. Далее арендаторы сдают имущество в субаренду по рыночным ценам, аккумулируя у себя почти всю прибыль от арендной деятельности. В данной ситуации собственником имущества может быть компания на общей системе или применяющая «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы».

Схема позволяет вывести прибыль на «упрощенцев», разбивая доходы на несколько субъектов. А в случае если собственник применяет УСН или является физлицом – не платить налог на имущество. С помощью данной схемы можно защитить собственника от непосредственных отношений с конечными арендаторами. Так как при контакте с любым внешним контрагентом не исключены претензии, иски, судебные процессы.

Арендодателем может быть и внешняя компания. Тогда субаренда через «упрощенцев» – просто способ вывести доход группы компаний на спецрежим.

 Схема может работать и с НДС. В этом случае субарендодатель может быть предпринимателем на общей системе. Со своего дохода в виде разницы между субарендной и арендной платой он заплатит НДФЛ по ставке 13 процентов. Что выгоднее, чем платить налог на прибыль у первичного арендодателя, применяющего общую систему. Полезен может оказаться и кассовый метод учета доходов у предпринимателя. Поскольку выплата субарендной платы может задерживаться, возможно, на годы.

Также идея с субарендой используется для снижения налоговых и иных рисков. Например, нужно обезопасить собственника активов от рисков, связанных с затратами. Так как существует  вероятность признания их необоснованными или не подтвержденными документально. Такие затраты и риски ложатся на субарендодателей, которые в крайнем случае могут быть выведены из схемы и заменены на другие компании. В худшем случае их ждет банкротство. Для собственника же имущества оно было бы чревато гораздо большими проблемами. Включая возможную потерю всех активов.

Лизинг как возможность получить налоговые льготы при аренде

В чем экономия. При использовании такой схемы происходит отсрочка по уплате налога на прибыль и снижение налога на имущество. Также схема позволяет не уплачивать налог на имущество путем передачи объекта лизинга на баланс неплательщику этого налога.

Как работает схема. Изначально имущество передается в лизинг без права выкупа. Потом это право будет утеряно лизингополучателем или исключено из договора соглашением сторон. Договор лизинга позволяет балансодержателю объекта применять в налоговом учете ускоренную амортизацию (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Следовательно, стоимость оборудования может быть списана на расходы в три раза быстрее.

Таким образом, можно уменьшить сумму налога на прибыль, уплачиваемого организацией в первые годы использования объекта основных средств. При этом налог уплачивается позднее, хотя общая сумма налоговых платежей за период эксплуатации лизингового оборудования не уменьшается.

Возможно и снижение налога на имущество. Налоговая база по нему определяется исходя из остаточной стоимости, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ). Определение срока полезного использования основных средств производится исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта. Например, в соответствии со сроком договора аренды (п. 20  ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).

Следовательно, срок полезного использования может быть равен сроку лизинга. Ведь лизинг – вид аренды. Действительно, для лизингодателя, если договор лизинга предусматривает последующий выкуп имущества лизингополучателем, полезное использование объекта как раз и ограничивается сроком ли зинга.

Другое дело, что впоследствии, если это необходимо, лизингополучатель может и лишиться права выкупа. Например, нарушив условия договора лизинга, просрочив несколько платежей или по соглашению сторон. А вот срок полезного использования имущества в бухучете изменить уже нельзя, он определяется один раз и навсегда. Ясно, что этот срок может быть в разы меньше срока обычной амортизации. В результате среднегодовая остаточная стоимость основных средств в бухучете, а с ней и налог на имущество существенно снижаются.

Статья 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ дает уникальную возможность выбора балансодержателя предмета лизинга. Им, в том числе, может быть и лизингополучатель, особенно если он имеет льготу по налогу на имущество или не является его плательщиком. Предприятие-собственник основных средств продает их лизингодателю (хранителю активов) для передачи в лизинг (см. схему 4 на стр. 44). Лизингополучатель хоть и применяет общую систему налогообложения, но не платит налог на имущество. Например, это предприниматель или дочерняя компания общероссийской общественной организации инвалидов. Некоторое время объект лизинга может действительно использоваться лизингополучателем, но затем сдается в сублизинг реальному пользователю имущества. Поскольку все участники схемы находятся на общей системе налогообложения, НДС «не теряется».

Что касается права выкупа объекта лизинга, то изначально оно может быть включено в договор. Но затем лизингополучатель его лишается. Тогда после окончания срока договора имущество остается собственностью хранителя активов и может быть сдано уже в обычную аренду напрямую реальному пользователю основных средств. Хранитель активов при этом может перейти на «упрощенку», чтобы не платить НДС и налог на прибыль с арендной платы. Восстанавливать НДС по основным средствам при этом не придется. Так как к моменту окончания срока лизинга их остаточная стоимость будет близка к нулю.

Отметим, что предоставление или получение движимого имущества по договору лизинга на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей, подлежит обязательному контролю (подп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Также компании, осуществляющие такие операции, должны разработать, утвердить и согласовать с Росфинмониторингом правила внутрен-него контроля (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ).

В связи с этим лизинговые компании, в том числе и иностранные, ведущие деятельность в России через аккредитованные обособленные подразделения, обязаны предоставлять сведения по указанным сделкам в Росфинмониторинг. Если же лизингодатель не имеет обособленного подразделения в России, как в рассмотренной схеме, эти требования его не касаются.

Арендодатель-нерезидент экономит налоги с арендной платы

В чем экономия. Позволяет снизить налоговую нагрузку по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество.

Как работает схема. Компания нерезидент, не имеющая постоянного представительства в России, сдает движимое имущество в аренду российским организациям. Например, оборудование, транспортные средства. То есть арендодателем движимого имущества становится иностранная компания, зарегистрированная в низконалоговой юрисдикции, имеющей с Россией налоговое соглашение. Арендаторами являются операционные компании группы или внешние контрагенты. Российский арендатор выплачивает иностранной компании арендные платежи. Причем арендатор не обязан удерживать налог с дохода иностранного предприятия, если оно заранее предоставило ему подтверждение постоянного местопребывания за рубежом в такой юрисдикции.

Например, кипрская компания не является плательщиком налога на движимое имущество, которое находится в России. Так как ее деятельность не приводит к созданию постоянного представительства. По этой же причине арендодатель не уплачивает налог на доход, получаемый из российского источника. Весь доход за минусом российского НДС поступает на счет кипрской компании.

Налог на Кипре (10%) может оптимизироваться одним из следующих способов. Либо доход почти полностью уменьшается на расходы. Например, в размере процентов по займу, привлеченному для покупки объекта аренды от офшорной компании. Либо кипрская компания не является собственником имущества, а выступает лишь агентом офшорной организации по предоставлению этого имущества в аренду. Следовательно, доход принадлежит принципалу-офшору  (см. схему 5 на стр. 46).

Наконец, кипрская компания может не являться собственником имущества, а арендовать его у офшорной компании и сдавать в субаренду российской. Доход от субаренды при этом почти полностью уменьшается на расходы по аренде. Налог на имущество на Кипре не уплачивается. Основной доход от всей цепочки сделок формируется на балансе офшорной компании, без налогообложения. Регистрации в России представительства кипрской компании не требуется.

НДС с арендных платежей удерживается российским налоговым агентом – арендатором. После чего принимается им же к вычету. То есть имеет смысл, чтобы арендатором был плательщик НДС.

В то же время существуют пробелы в законодательстве, при использовании которых удержания НДС не происходит. Допустим, арендатор – физлицо. Он не является налоговым агентом. При этом он может арендовать имущество не для себя. А по поручению и за счет принципала, но все же от своего имени.

Такая сделка для него будет разовой – значит, незаконного предпринимательства не возникает. Вознаграждение агента-физлица будет небольшим и также выплачивается единовременно. А выплата арендной платы нерезиденту может происходить векселями, имущественными правами. Либо с использованием механизмов цессии, перевода долга, факторинга.

Еще может быть вариант, когда компания-нерезидент сдает имущество в аренду через независимого российского агента, которому поручено получить плату за нее не в виде денежных средств, а в виде иного имущества. В частности, в виде тех же векселей, акций, имущественных прав. Удержать НДС не представляется возможным. Российский налоговый агент обязан лишь сообщить об этой невозможности в свою инспекцию.

В случае применения описанных вариантов схема позволяет выплатить доход нерезиденту без фактической уплаты НДС. Хотя он формально может быть даже принят к вычету арендатором. Однако классифицировать такие схемы можно в лучшем случае как «серые».

Таким образом, «серая» схема с иностранным арендодателем позволяет выплатить доход нерезиденту без удержания НДС и налога на прибыль и не платить налог на движимое имущество.

Отметим, что реже на практике встречается схема с использованием опциона. Она позволяет вывести часть арендной платы из-под НДС, так как реализация опционов не облагается этим налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). До подписания договора будущий арендодатель заключает с арендатором соглашение об опционе на право аренды. Фактически его стоимость представляет собой часть будущей арендной платы.