+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Иностранные компании в России

Статья опубликована в журнале
"DИРЕКТОР-ИНФО", № 2(19), январь,  2002г.

Автор: Михаил Соболев, ведущий консультант Группы компаний Consulco International

Нам жутко повезло - мы живем в замечательное время! Кто еще может похвастать, что пережил социализм, Перестройку, кризис? А теперь вот - неожиданное перепроизводство зерновых, подъем экономики в тот момент, когда во всем мире наблюдается экономический спад? И, наконец-то, эксперты отмечают, что становится чрезвычайно выгодно вкладывать деньги в Россию. Причем эти рекомендации все чаще доносятся не только из недр российского Правительства, но и от иностранных специалистов по инвестициям. Значит, пора ожидать увеличение притока зарубежных капиталов, ведь деньги имеют удивительную способность перетекать туда, где им привольно «размножаться».

Мне часто задают вопросы о том, насколько выгодно зарубежным предприятиям работать в нашей стране. Какие из вариантов их деятельности являются оптимальными? Как найти баланс между рисками вложений в пока еще нестабильный российский рынок и желанием получать достаточную прибыль? Ответить на это однозначно невозможно, но я попробую привести некоторые примеры хотя бы в объеме одной статьи, сделав особый упор на случаи, при которых наблюдается легальное уменьшение налоговой составляющей в издержках компании.

Некоторые говорят, что нечестно искать схемы «ухода от налогов» и пытаются обвинить в этом многие иностранные компании, которые ведут деятельность в России, в том числе и чрез свои компании, созданные в странах с офшорных режимом. Действительно, если законодатель обязал часть прибыли отдавать на нужды государства, альтернативы нет, невыполнение этой обязанности - криминал. Но не надо забывать и то, что платить налоги обязан только тот, кого обязали их платить. Ведь этот же законодатель предусмотрел разные условия для разных предприятий. И его логика понятна, такой подход необходим для поощрения инвестиций в отдельные отрасли экономики. Однако, в таком случае это уже не криминал, а использование условий и льгот, определенных законами и международными соглашениями. Не соблюдать их предпринимателями – значит вести свой бизнес неграмотно, а не признавать их со стороны налоговых властей – преступно как по отношению к бизнесу, так и к родному государству.

Стандартные варианты

Очень часто первая волна капиталов приходит в страну в виде вложений в акции наиболее известных и прибыльных предприятий. Для этого обычно пользуются услугами инвестиционных фондов, создаваемых при иностранных банках и инвестиционных компаниях. Управляющие этих фондов относят Россию к развивающимся рынкам, а инвестиции в нее – к высоко рискованным. Однако последние пару лет такие фонды отработали очень хорошо, гораздо лучше, чем фонды американских или европейских акций. Так, например, один шведский фонд, инвестировавший в российские акции, заработал для своих вкладчиков в 2001 году 135 %! И это расценили как тенденцию, значит, желающих отправить капиталы из ныне убыточных западных рынков в Россию станет больше.

Часть инвесторов воспользуются услугами фондов, часть будут стараться купить российские акции напрямую. Те, кто при этом воспользуется советами специалистов, скорее всего, такие вложения проведут через свои кипрские или английские предприятия. Почему? И те, и другие могут не просто с максимальной конфиденциальностью провести подобные операции, но и позволяют оставить в России лишь минимальный налог на дивиденды (кипрские компании заплатят, как правило, 5%, а английские – 10% от сумм дохода), с незначительными налоговыми издержками в стране регистрации компании. Возможно, именно поэтому Джорж Сорос при покупке акций «Связьинвеста» использовал именно кипрское предприятие.

Бизнесмены, сами владеющие каким-то производством, как правило, подумывают о том, чтобы создать дочернюю фирму. Совместно с российским партнером или без такового. Их перспективные интересы – экспансия на огромный рынок, диверсификация рисков за счет нового производства в другой стране и, опять же, получение дивидендов. При этом такое российское предприятие получает право пользоваться государственными гарантиями защиты иностранных инвестиций и определенными таможенными льготами. Однако если речь идет о сотрудничестве с российским учредителем, часто возникает некий конфликт интересов. До сих пор многие россияне ведут деятельность без получения достойной прибыли. Свои доходы они извлекают через разные «левые» схемы, непонятные для иностранцев, а зачастую и недопустимо рискованные для них. Но если предприятие не получает официальной прибыли и не выплачивает дивиденды акционерам, оно не может надеяться на Западе на кредиты и вложения сторонних инвесторов. Подобный подход неприемлем для иностранцев.

Между тем, есть большое количество бизнесменов, которые прибегают к менее рискованным вариантам, чем бизнес в России непосредственно от имени предприятия с иностранными инвестициями.

Доходы от имущества

Распространение получила схема, при которой иностранец приобретает имущество, например, технологическое оборудование, и предоставляет его в лизинг российскому предприятию. Если оборудование покупается за рубежом, можно воспользоваться льготным порядком уплаты таможенной пошлины и НДС, который предусмотрен в случае временного ввоза для нужд иностранной компании. Кроме того, некоторые соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество, если оно является движимым и принадлежит, иностранной компании, пусть даже и находится на территории Российской Федерации, но стоит на балансе инофирмы. А когда наступает время лизинговых платежей, доходы этой компании также могут быть освобождены здесь от налогообложения по условиям международного соглашения. В качестве расчетов по лизинговым платежам можно экспортировать продукцию из России по договорной цене.

Наконец-то отменено лицензирование лизинговой деятельности. С разрешения лизингодателя лизингополучатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве залога. Можно использовать коэффициент ускоренной амортизации предмета лизинга. Предусмотрена возможность его передачи в сублизинг. В последнем случае российский лизингополучатель заключает контракт с российской лизинговой компанией.

Вариант лизинга хорош еще и тем, что если российский партнер окажется неплатежеспособным или у него возникнут какие-то иные неприятности, имущество всегда можно передать другому лизингополучателю.

С недвижимостью сложнее. Ее нельзя «передвинуть» в случае каких-то проблем. И надо эксплуатировать с достаточной выгодой, так как налог на имущество иностранными компаниями в России уплачивается по месту его нахождения и не зависит от того, приносит она прибыль или нет.

Однако, есть примеры, когда здание, приобретенное иностранным предприятием и расположенное, например, в Москве, передается в уставный капитал дочерней российской фирме. Теперь оно находится на балансе российского предприятия, а оно платит налоги уже по другим правилам. Скажем, если предприятие зарегистрировано в Калмыкии, а в Москве калмыцкая компания не имеет своего отделения, значит, оно платит налог на имущество только в Калмыкии. А сдача этого здания в аренду в Москве, во многих случаях, не будет рассматриваться как деятельность через обособленное подразделение. И не будет приводить к уплате налогов по месту расположения здания. А в Калмыкии ставка налога на имущество нулевая. Таким образом, добиваются снижения затратной составляющей, связанной с дорогостоящими объектами недвижимости в России.

Это подтверждено и недавним Письмом МНС РФ от 11 мая 2001 г. № 04-4-05/113-М905 «О налоге на имущество предприятий», подписанным Заместителем министра РФ по налогам и сборам В.В.Тихомировым. Пятый абзац Письма от 11 мая 2001 г. прямо указывает: «Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) и месту нахождения обособленных подразделений организации (а не по месту нахождения имущества)».

Торговля

Когда речь идет о торговле, а именно импорте и экспорте, основные варианты известны всем. Но когда мы говорим о работе внутри России, ответ один – это возможно, но лучше торговать силами местной компании. Дело в том, что иностранные компании, покупающие, а потом продающие товары внутри границ нашего государства, обязаны сначала встать на налоговый учет, как правило, создать какое-то отделение (например, филиал), а потом уже работать. Причем этот бизнес всегда будет рассматриваться как деятельность через постоянное представительство с обязательной уплатой всех налогов. Если же компания не состоит на налоговом учете и не имеет российского ИНН, то она, в некоторых случаях, может продавать товар, купленный в России. Но она не имеет права при расчетах с бюджетом по НДС учесть суммы этого налога, уплаченные поставщикам товаров. В таком случае тяжело говорить не только об оптимизации бизнеса, но и о какой-либо честной конкуренции с местными компаниями.

Однако российское законодательство предусматривает вариант, при котором вышеуказанные проблемы разрешаются. Иностранному предприятию необязательно покупать и продавать товары самому. Да и тяжело иноземцам разобраться в особенностях российской действительности. Им проще заключить агентское соглашение с местной компанией, дать ей необходимую сумму и поручить за определенное вознаграждение проводить торговые операции. Такая работа агента или комиссионера, проводимая им от своего имени, может, в некоторых случаях, не приводить к образованию постоянного представительства (в смысле налогообложения) иностранной компании. И у нее не возникает обязанности платить российские налоги, кроме НДС. Причем можно поставить работу так, что суммы налога, уплаченные поставщикам, будут учитываться при расчете обязательств перед бюджетом.

Специальный режим налогообложения при осуществлении иностранной компанией деятельности в России через комиссионера неоднократно разъясняли специалисты налоговых органов. В том числе и в 2001 году. Достаточно обратиться к «Финансовой газете», № 50 или к №11 журнала «Иностранный капитал в России. Налоги, валютное и таможенное регулирование, учет» (смотрите ответ г-жи Е. Васюковой из Департамента налоговой политики Минфина России).

Конечно, речь не идет о том, что теперь любое иностранное предприятие сможет торговать в «тепличных условиях». Примеров этому немного еще и потому, что пройти по лабиринтам российской налоговой теории, и практики нелегко. И провести по ним способны специалисты, хорошо изучившие подводные камни и замаскированные ловушки налогового законодательства.

Совместная деятельность

Достаточный интерес для иностранных капиталов может представлять вариант получения доходов от реализации договоров совместной деятельности (простого товарищества) с российскими партнерами. Причем, эти договоры могут относиться как к торговой, так и к производственной сферам.

Обязательным условием для начала подобного бизнеса является постановка иностранной компании на налоговый учет по месту осуществления совместной деятельности. Порядок этой процедуры подобно описан в специальном «Положении об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций» от 7 апреля 2000 года.

Одним из преимуществ договора совместной деятельности является то, что при его заключении не обособляется имущество, вносимое участниками для осуществления совместных целей. Причем, особенности солидарной неограниченной ответственности участников договора влекут отсутствие необходимости независимой оценки вносимого имущества. Она осуществляется самими участниками и может носить абсолютно условный характер, который диктуется только стремлением самих участников определить размеры их долей. Для внесения вклада иностранного участника нет необходимости получать разрешение Центробанка России.

В российской практике бывают случаи, когда перед заказчиками выгодно не раскрывать факт деятельности по договору простого товарищества с иностранным предприятием. Тогда можно воспользоваться возможностью заключить так называемое «негласное товарищество». Эта возможность предусмотрена статьей 1054 Гражданского кодекса РФ.

Учет совместной деятельности, по правилам, установленным 25-й Главой Налогового Кодекса, обязан вести российский участник. Но стороны могут закрепить собственные правила в части установления собственности на получаемую в результате осуществления договора продукцию и доходы. Причем доходы облагаются у каждого из участников отдельно. И в этой же главе НК определено, что «Факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории Российской Федерации, сам по себе не может рассматриваться для данной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в Российской Федерации». А значит, могут быть варианты, когда доходы иностранного участника по правилам, закрепленным в международном соглашении, не будут облагаться российским налогом на прибыль.

В этой статье мы рассмотрели лишь несколько, причем не всегда стандартных случаев работы иностранцев в России. Зарубежные инвесторы часто просят описать все варианты, но это невозможно. Да и нет смысла рекомендовать каждому пробовать всю радугу рабочих схем. Но я уверен, что на просторах нашей необъятной Родины каждый иностранный инвестор способен найти оптимальное приложение своих сил, выгодный вариант вложения капиталов, с пользой, как для себя, так и для России.