+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Ввоз имущества на территорию России в качестве вклада в уставный капитал

Автор: Наталья Кудишина - Советник по правовым вопросам Международной группы компаний "Consulco International Limited"
 
Рост промышленного производства на территории России невозможен без обновления основных фондов предприятий. И если нужного оборудования в России найти не удается, предприниматель может импортировать его из-за границы. При ввозе товаров на территорию России таможенные органы взимают с импортеров таможенные платежи.
 
Состав таможенных платежей определен в статье 110 Таможенного кодекса РФ. Согласно ей при ввозе товаров подлежат уплате:
  • таможенная пошлина,
  • НДС,
  • сборы за таможенное оформление,
  • сборы за таможенное хранение и сопровождение,
  • акциз (при ввозе подакцизных товаров).
Напомним, что ставки таможенных пошлин при ввозе товаров определяют в зависимости от вида оборудования и считают либо в процентах от таможенной стоимости (5-15%), либо в евро в расчете на единицу продукции. Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара и таможенных пошлин, ставка – 18% или 10% в зависимости от вида ввозимого товара.
 
Понятно, что при ввозе дорогостоящего оборудования налоговое бремя будет довольно существенным. И это может отрицательно повлиять на саму возможность приобретения нового оборудования. Можно ли каким либо образом снизить размер таможенных платежей? Да, можно. Если оборудование ввозить в качестве вклада в уставный капитал, то при соблюдении определенных условий, импортер может сэкономить на уплате НДС и таможенных пошлин.

Условия предоставления льгот

Условия предоставления льгот по уплате таможенных пошлин определены в Постановлении Правительства России от 23.07.1996 г. № 883 «О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» (далее - Постановление № 883). Льготы по НДС предоставляются на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 150 НК РФ.
Первое и самое необходимое условие – целевое назначение ввозимого оборудования. Льготы по уплате НДС и таможенных пошлин предоставляются только, если оборудование является вкладом в уставный капитал.
 
Согласно пункту 1 статьи 66 ГК РФ уставный (складочный) капитал формируется у всех хозяйственных товариществ и обществ. К хозяйственным товариществам относятся полные товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества – это акционерные общества, общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью. У некоммерческих организаций (фондов, ассоциаций, союзов, учреждений и т.д.), уставный капитал не формируется, а значит, эти организации не вправе воспользоваться вышеназванными льготами.
 
Второе условие получение льгот – это статус самой организации и вид ввозимого оборудования. Так, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 150 НК РФ не подлежит обложению НДС ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. И здесь не имеет значения статус самой организации. А вот для получения льгот по уплате таможенных пошлин важно, чтобы оборудование ввозил иностранный инвестор в качестве вклада в предприятие с иностранными инвестициями. Разберемся подробнее со всеми условиями получения льгот.

Вклад в уставный капитал – как оформить?

Таможенные органы при оформлении процедуры ввоза товаров на территорию России вправе затребовать от организации документы, подтверждающие статус ввозимого оборудования. Вклад в уставный капитал организации участник может внести
  • при учреждении организации,
  • при увеличении уставного капитала.
 
При любом варианте необходимо соблюсти процедуры оформления решений, предусмотренные законодательством РФ.
 
Если имуществом оплачивается вклад в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, необходимо единогласное решение участников об утверждении его денежной оценки (ст.15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если номинальная стоимость доли участника, оплачиваемая имуществом, составляет более 20.000 рублей (на дату госрегистрации общества или изменений в уставе), то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.
 
Для акционерных обществ действует несколько иной порядок оплаты акций имуществом. Так, в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» форма оплаты акций при учреждении определяется договором о создании общества, а для дополнительных акций, размещаемых путем подписки, необходимо решение об их размещении. В договоре о создании акционерного общества денежная оценка имущества определяется по соглашению между учредителями. Если имуществом оплачиваются дополнительные акции, то его оценку проводит совет директоров (наблюдательный совет). Для определения рыночной стоимости вносимого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
 
Необходимо также отметить, что некоторые виды имущества не могут служить вкладом в уставный капитал, если это прямо предусмотрено в уставе акционерного общества (или общества с ограниченной ответственностью), а также когда законом запрещено оплачивать уставный капитал неденежными средствами. Так, например, для коммерческих банков и других кредитных организаций в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» ЦБ России вправе установить предельный размер неденежной части уставного капитала.

НДС при ввозе в уставный капитал

Итак, все документы, подтверждающие, что ввозимое имущество является вкладом в уставный капитал, у организации есть. Но согласно статье 150 НК РФ от уплаты НДС освобождается только ввоз технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. Иное имущество, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал, подлежит обложению НДС.
 
Налоговый кодекс РФ не содержит перечень видов технологического оборудования. На практике таможенные органы применяют Инструкцию «О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации» (утв. Приказом ГТК России от 07.02.2001 г. № 131). Согласно ей льгота по НДС применяется только в отношении оборудования, которое прямо указано в Перечне (Приложении № 1 к вышеназванной инструкции). Причем, если размер уставного капитала не превышает 1,5 миллиона рублей, то решение о предоставлении льготы принимает начальник таможенного органа; в иных случаях необходимо получить заключение ГТК России (см. Распоряжение ГТК России от 11.07. 2003 г. № 375-р).
 
А если оборудования в перечне нет? Тогда импортеру придется обратиться непосредственно в ГТК России и получить официальное заключение о том, что ввозимое оборудование является технологическим. Возможно, что для принятия такого решения придется обратиться к услугам экспертов. И уж, если при наличии таких документов освобождения от уплаты НДС таможенные органы не дадут, придется идти в суд.
 
Дело в том, что статьями 150-152 Налогового кодекса РФ, статьей 112 Таможенного кодекса РФ установлено, что налогообложение НДС товаров, перемещаемых через таможенную границу России, осуществляется в соответствии с нормами НК РФ. Издаваемые ГТК России обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания к актам законодательства о налогах и сборах не относятся. Инструкция ГТК № 131, которая установила ограниченный перечень товаров, в отношении которых возможно использование указанной льготы, и дополнительное условие для ее применения в отношении товара, не вошедшего в этот перечень (получение разрешения ГТК России), дополняет законодательство о налогах и сборах, и не подлежит применению.
 
Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 9 сентября 2004 г. по делу № А33-2000/04-СЗ-ФО2-3631/04-С1 установил, что предприятие правомерно воспользовалось льготой при ввозе оборудования на территорию России в качестве вклада в уставный капитал. Ввозимое оборудование отнесено к технологическому согласно заключению Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и акта экспертизы. Обоснованность применения указанной льготы была подтверждена заключением ГТК России. И ссылки таможенных органов на положения Инструкции признаны судом неправомерными.
 
Если ввозимое имущество не относится к технологическому оборудованию, то уплаченный на таможне НДС организация вправе принять к вычету – подп. 2 п. 1 статьи 172 НК РФ. При этом вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России, после принятия их на учет (п.1. ст. 172 НК РФ).

Таможенные пошлины при ввозе в уставный капитал

Если льготу по уплате НДС могут получить все организации в случае ввоза технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал, и при этом не имеет значения статус самой организации, то получить освобождение от уплаты таможенных пошлин вправе только предприятия, имеющие статус предприятия с иностранными инвестициями. Кроме того, имущество должен ввозить только иностранный инвестор. Постановление № 883 помимо этого предъявляет требования и к виду ввозимого имущества, и к сроку его ввоза. Разберемся со всем по порядку.
 
Согласно пункту 6 статьи 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения иностранного инвестора в состав ее участников. Для получения гарантий и льгот, предоставленных иностранным инвесторам, его доля в уставном капитале должна быть не менее 10 процентов (пункт 4 статьи 4 вышеназванного закона).
 
Кто может быть иностранным инвестором? Во-первых, это иностранные юридические лица и организации, не имеющие статуса юридического лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно, проживающие за переделами России, международные организации. Во-вторых, все вышеперечисленные лица должны иметь право по законодательству своей страны осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации. То есть, если, например, по местному закону юридическим лицам запрещен вывоз капитала в Россию, то такие юридические лица не признаются иностранными инвесторами.
 
Как иностранный инвестор может войти в состав участников российской коммерческой организации? Здесь существует два способа. Первый – иностранный инвестор самостоятельно или совместно с российским партнером создают коммерческую организацию путем учреждения. Второй – иностранный инвестор выкупает доли (акции, паи) в уже созданной организации или же покупает доли (акции, паи) при увеличении уставного капитала.
 
Что же касается вида ввозимого имущества – то освобождаются от обложения таможенными пошлинами товары, которые:
  • не являются подакцизными;
  • относятся к основным производственным фондам;
  • ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.
 
Перечень подакцизных товаров определен в статье 181 НК РФ. Принципы отнесения имущества к основным фондам изложены в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 359. А для бухгалтерского учета основных фондов используется понятие «основные средства», правила формирования информации о которых установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/0 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н).
 
Теперь разберемся со сроками ввоза. Постановление № 883 обязывает иностранного инвестора ввезти имущество только в срок, определенный учредительными документами для формирования уставного капитала. И здесь организация должна обратиться к требованиями гражданского законодательства. Так, например, для обществ с ограниченной ответственностью при учреждении оплата уставного капитала должна быть завершена в течение первого года деятельности общества (п. 3 ст. 90 ГК РФ). У акционерного общества акции, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок оплаты не предусмотрен договором о создании общества (ст.34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
 
Если имущество ввозится иностранным инвестором для оплаты увеличенного уставного капитала, то тут необходимо учесть следующее. Например, для обществ с ограниченной ответственностью существует правило, что регистрация изменений в уставе, связанных с увеличением уставного капитала, производится уже после оплаты дополнительных вкладов. Таким образом, получается, что иностранный инвестор сначала ввозит имущество, и только после этого у организации появляются основания для регистрации изменений. Между тем, таможенные органы требуют, чтобы на момент оформления ввоза организация представила зарегистрированные изменения. Они руководствуются письмом ГТК России от 30 апреля 1997 г. № 01-45/8162 «О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями».
 
Решить эту проблему можно следующим образом. В счет оплаты увеличенного капитала предприятие с иностранными инвестициями ввозит оборудование, и уплачивает все положенные таможенные пошлины, а после регистрации изменений в учредительных документах, обращается за их возвратом. При отказе в возврате, у предприятия есть право обратиться в суд. И есть положительная судебная практика. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 23 июня 2003 г. по делу № А08-5012/02-9 признал отказ таможенных органов вернуть уплаченные таможенные платежи и НДС незаконным, и отметил, что статьей 150 НК РФ не предусмотрено никаких ограничений, связанных с соблюдением порядка подтверждения ввоза.

Контроль за целевым использованием

При предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин и налогов ввозимые товары подлежат условному выпуску. Согласно статье 151 Таможенного кодекса РФ условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот. Причем условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до их выпуска в свободное обращение (подп. 4 п.1 ст. 11 ТК РФ).
 
Таможенные органы считают, что льготы по уплате таможенных платежей не сохраняются в случае реализации товаров, ввезенных в качестве вкладов в уставный капитал. Разрешено ли предприятию с иностранными инвестициями использовать ввезенное оборудование для сдачи в аренду (лизинг)? Таможенные органы дают положительный ответ. Так, в письме ГТК РФ от 25 января 1999 г. № 01-33/1827 «О товарах, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд» отмечается, что «сдача в аренду товара, ввезенного в качестве вклада в уставный капитал, не может рассматриваться как использование товара в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, поскольку аренда не является реализацией товаров согласно действующему гражданскому законодательству и товар, сданный в аренду, учитывается на балансе арендодателя».
 
Потеряет ли организация право на льготу по таможенным пошлинам, если иностранный инвестор продаст свою долю российскому юридическому или физическому лицу? Таможенные органы считают, что да. Надо отметить, что судебная практика по такому вопросу противоречива. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 24 июня 2003 г. N А28-2213/03-57/12 отметил, что у таможенного органа отсутствуют основания для доначисления таможенных платежей, поскольку ввезенное иностранным инвестором имущество не реализовывалось, а имел место факт продажи доли в уставном капитале.
 
Совсем иную позицию занял Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 10 сентября 2003 г. № КА-А40/6362. Судьи согласились с решением таможенных органов и подчеркнули, что льгота по уплате таможенных платежей была предоставлена предприятию в целях использования им оборудования как предприятием с иностранными инвестициями, поэтому выход из состава участников иностранного инвестора является основанием для отмены предоставленной льготы.