+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Венгрия - офшорный остров на европейском континенте

Источник: www.taxcons.com

Благоприятный налоговый режим для компаний, ведущих дела за рубежом, и холдингов делает Венгрию привлекательным финансовым центром. Здесь низкие налоговые ставки или даже полное освобождение от налогов сопровождаются различными привилегиями по договорам о двойном налогообложении, которые Венгрия заключила с 54 странами мира. В Венгрии существуют высокие налоговые ставки для резидентов, а НДС составляет 25%. Компании платят 18%-ный налог на свои доходы и местный (муниципальный) налог на предпринимательство в размере 2%. Однако некоторые иностранные компании (компании, ведущие дела за рубежом) подлежат только 3%-ному налогообложению и освобождаются от местных муниципальных налогов. Такой "офшорный" режим существует в Венгрии с 1994 года, и сотни компаний в настоящее время пользуются этой привилегией. Налоговый режим для холдинговых компаний является еще более выгодным, благодаря тому, что иностранные доходы от дивидендов полностью освобождаются от налогов на доходы компаний и от местных налогов.

Общие сведения

Венгрия - это страна, где расположена одна из красивейших столиц мира. Будапешт - "жемчужина Дуная", центральная панорама которой занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. В стране сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться: двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами и с гордонеприступными крепостями Средневековья. Роскошные дворцы сегодня действуют как гостиницы.

Крупнейшее озеро Центральной Европы Балатон является идеальным местом для семейного отдыха. Из сотен термальных источников в Венгрии бьют лечебные воды, помогающие восстанавливать здоровье тысячам людей.

Вас поразит знаменитая Венгерская степь, привлекающая толпы туристов во время праздников джигитовки.

Историческая справка

В древности современная Венгрия являлась частью римской провинции Паннония и во II веке н.э. одной из первых была завоевана германскими племенами. После этого страна находилась под властью гуннов, аваров и франков. В конце IX века Паннония была захвачена мадьярами.

Первым королем венгров в 1000 году стал Иштван I (Святой), который получил благословение папы Сильвестра II. В течение почти 300 лет Венгерское королевство было самостоятельным, однако после монгольского нашествия в 1241 году королевская власть стала ослабевать, и в начале XIV века страной начали править иностранные династии.

В 1521 году Турция начала успешную войну против венгерского короля, после чего страна фактически распалась на несколько относительно самостоятельных регионов и находилась в таком состоянии почти 150 лет. В начале XVIII века власть в стране перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов, а еще через 150 лет Австрия и Венгрия стали самостоятельными королевствами под управлением одного императора, и в 1867 году возникла Австро-Венгрия.

11 ноября 1918 года империя была официально ликвидирована, а еще через пять дней Венгрия была провозглашена республикой. В 20-е годы была реставрирована монархия с установлением профашистского режима Хорти, однако в 1945 году Венгрия вновь стала республикой. Одной из важных, хотя и мрачных, страниц венгерской истории является восстание 1956 года, подавленное советскими войсками.

В 1989 году Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммун ты были фактически отстранены власти, а в марте-апреле 1990 года впервые за 45 лет прошли свободные многопартийные выборы. В настоящее время Венгрия является членом многих международных организаций: ООН, МВФ, Всемирного банка, ГАТТ, Совета Европы.

Экономика

Венгрия начала переход к рыночной экономике в 70-е годы. В настоящее время на рынке этой небольшой страны действует более 200 тысяч компаний, которые были зарегистрированы с 1989 года, и более 700 тысяч частных предприятий. Венгерские власти всячески способствуют привлечению иностранного капитала, поэтому инвесторы из-за рубежа вкладывают в экономику страны значительные средства. Все больше западных компаний организуют совместные предприятия, торговые центры и консалтинговые агентства с целью обеспечить Восточную Европу товарами, услугами и капиталом.

Приток иностранного капитала в страну за последние 5 лет составил 21 млрд. $US. Для более чем 96% товаров и услуг не существует контроля над импортом и экспортом. Коммерческая финансовая система Венгрии является наиболее прогрессивной в регионе, поэтому многие ведущие финансовые институты имеют здесь представительства.

С 1 января 1994 года на территории Венгерской Республики стало возможно регистрировать предприятия с "льготным" статусом. Политически это объясняется тем, что руководство страны стремится повысить экономический рейтинг и добиться скорейшей интеграции в ЕС. Правительство также решило повысить уровень занятости населения и привлечь иностранный капитал с помощью офшорных компаний.

Понятие "венгерский офшор"

Закон №81 1996 года о корпоративном налоге и налоге на дивиденды предлагает специальные льготы для компаний, владельцы которых являются иностранными гражданами, ведущими свою деятельность за пределами Венгерской Республики. Тем не менее компания, зарегистрированная согласно такому закону, остается внутренней резидентной компанией и должна выполнять практически все требования законодательства в отношении предприятий, такие как ведение бухгалтерии, подача отчета в налоговые органы, наличие юридического адреса и счета в венгерском банке.

Формы офшорных операций

Венгерская компания, впоследствии получающая льготный (нерезидентный) статус, может быть зарегистрирована в следующей форме:

1) Общество с ограниченной ответственностью (Kft);

2) Акционерное общество (Rt).

Остановимся на процедуре регистрации обычного ООО в Венгрии. Директор и учредители (физические или юридические лица) подписывают учредительный договор. Гражданство учредителей и директора значения не имеет. Директором может быть только физическое лицо. Подписывать учредительный договор от имени учредителей можно по Доверенности. Выдавать доверенность от компании может только директор компании.

При регистрации компании с льготным налогообложением учредители должны быть строго нерезидентами, а в случае, если учредителем является юридическое лицо, управляющие этого юридического лица также должны быть нерезидентами. Важно также то, что один и тот же нерезидент может выступить учредителем только в одной венгерской нерезидентной компании. Директор должен являться гражданином Венгрии. В случае если директором выступает не гражданин Венгрии, следует назначить наблюдательный совет, состоящий из граждан Венгрии (при этом необходимо будет ежегодно проводить аудиторскую проверку компании).

После подписания учредительного договора необходимо открыть счет в каком-либо венгерском банке. Только со счета в венгерском банке компания может оплачивать услуги адвоката и бухгалтера, а также налоги.

Следует отметить, что по требованию третьих лиц может предоставляться информация об именах и адресах директоров и акционеров (участников), регистрационный адрес, устав или меморандум компании.

Уставный капитал компании

Минимальный размер объявленного уставного капитала ООО составляет 3 млн. Ft (около 11.000 $US). Общая сумма денежных вкладов не может составлять меньше 30% уставного капитала и не менее 1 млн. Ft. При регистрации каждому участнику необходимо оплатить половину своего денежного вклада или в полном размере внести свои неденежные вклады. Неоплаченные денежные вклады необходимо оплатить в течение года с момента регистрации компании. Если учредитель один, обязательна 100%-ная оплата уставного капитала при регистрации компании.

Офшорная компания с ограниченной ответственностью акций не выпускает. В учредительном договоре/меморандуме фиксируется доля каждого участника.

Справка о перечислении уставного капитала, а также другие документы компании подаются на регистрацию в Регистрационный суд. Официально суд имеет право рассматривать документы в течение 60 дней, но обычно решение суда выносится через 3040 дней.

Регистрационный номер компания получает сразу при подаче документов в суд. С этого момента она может начинать свою деятельность при условии, что во время составления каких-либо договоров, контрактов, соглашений от имени компании в графе, где указывается само название компании, будет содержаться формула: "в процессе регистрации". Название новой компании не должно быть идентичным или похожим на уже зарегистрированное. Кроме того, оно должно отражать характер бизнеса и форму предпринимательской деятельности. На этом процедура регистрации внутренней компании завершается. Поскольку компания внутренняя, то она будет находиться в рамках валютного регулирования.

Для регистрации компании с льготным налогообложением необходимо продолжить процедуру регистрации следующим образом: подать документы компании с решением суда в налоговую инспекцию, а затем в национальный банк и получить справку об освобождении от валютного контроля и присвоении льготного статуса.

В том случае, если при регистрации компании были соблюдены все условия, о которых говорилось выше, офшорная компания подлежит налогообложению по месту своей регистрации в размере 3% от чистой прибыли. Кроме того, акционеры компании подлежат налогообложению на полученные ими дивиденды. Единая ставка налога на дивиденды составляет 20%, однако столь высокой ставки возможно избежать двумя способами. Во-первых, акционеры компании могут принять решение, что не будут получать дивиденды, а будут реинвестировать их в компанию. Затем, при грамотной структуризации, акционеры смогут получить свои дивиденды, но в виде иных платежей. Во-вторых, акционеры компании, физические или юридические лица, могут являться резидентами той страны, с которой у Венгрии подписан договор об избежании двойного налогообложения. Всего подписано 54 таких договора.

Управление компанией

Как было отмечено выше, компания должна иметь счет в венгерском банке. Законодательством не оговорено, можно ли компании открывать счета в любом другом иностранном банке, но и ограничений по этому поводу в законе также нет. Управлять счетом компании в венгерском банке может доверенное лицо компании. Выписки по счету направляются только на юридический адрес компании и в дальнейшем передаются бухгалтеру.

Каждая компания должна вести бухгалтерию и сдавать отчеты ежеквартально, даже если никакой деятельности не ведется. Кроме того, необходимо сдавать ежегодно баланс. Согласно Закону о предприятиях № XXXVII от 1999 года, "если два года подряд баланс предприятия не достигает суммы уставного капитала (3 млн. форинтов И тыс. US$), то учредители предприятия в течение 30 дней после окончания и закрытия финансового года должны пополнить уставный капитал или предприятие будет признано фантомным и будет ликвидировано судом без уведомления". Уставный капитал предприятия может находиться только во внутреннем венгерском банке.

Законодательные ограничения

Компания со льготным налогообложением должна соблюдать следующие требования:

1) не работать на территории Венгрии;

2) не заключать сделок и не торговать с резидентами Венгрии (ни с физическими, ни с юридическими лицами).

3) местом исполнения договора не должна быть Венгрия.

Несоблюдение этих требований ведет к лишению льготного статуса "задним" числом (с момента регистрации) и требованию оплаты всех вытекающих отсюда налогов по обычной ставке.

Согласно закону об НДС, некоторые виды деятельности считаются проводимыми на территории Венгрии и не могут быть включены в устав компании с льготным статусом. Например, деятельность по а