+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Сессия налогового планирования

Сессия налогового планирования – новый уникальный продукт управляющего партнера компании «Кузьминых и партнёры», налогового консультанта Артёма Кузьминых. Это форма работы с управленческой командой компании над решением практических задач бизнеса в области налогообложения и построения структуры. Подразумевает обучение при условии активной включённости участников, мозговые штурмы, принятие согласованных решений.

Цели:

• обучение специалистов заказчика основным вопросам налогового планирования, и
• экспресс-моделирование организационно-финансовой и налоговой схемы работы бизнеса заказчика на серии совместных «мозговых штурмов» ведущего и участников мероприятия.

Участники: владельцы бизнеса, руководители высшего звена, руководители среднего звена и ключевые сотрудники финансово-экономического блока (бухгалтеры, финансисты, экономисты, а также юристы). Оптимальное количество участников – 5-15 человек.

Место: офис заказчика или загородный пансионат (с ночевками). Последний вариант предпочтительнее – неформальные разговоры по вечерам также важны для результатов, как и дневная работа, а текущие дела и личные вопросы не отвлекают участников от работы над стратегическими задачами.

Продолжительность: 2-3 дня.

Сессия налогового планирования даёт комбинацию преимуществ корпоративного семинара и индивидуального налогового планирования для компании заказчика:
• практическая направленность, учёт нужд конкретного клиента;
• объединение опыта и знаний налогового консультанта и знания специфики и нюансов специалистов заказчика дает синергетический эффект;
• конфиденциальность: на мероприятии не присутствуют «чужие» участники, как на обычном открытом семинаре;
• в результате – не только обученная команда сотрудников, но и организационно- финансовая и налоговая схема, разработанная именно для компании заказчика;
• все вопросы, рассматриваемые в теоретической части мероприятия, иллюстрируются не абстрактными примерами, а примерами из практики заказчика;
• командообразование;
• в теоретической части рассматриваются только необходимые вам вопросы. Сэкономленное время можно потратить на практическое налоговое планирование.

Цена: зависит от продолжительности мероприятия, числа участников, масштаба, сложности и специфики бизнеса компании. Ориентировочно она составит 200-400 тыс. рублей (без учета расходов на транспорт, питание, проживание, расходные материалы, изготовление методических материалов).

Ориентировочная программа сессии

Каждая сессия уникальна. Программа корректируется при подготовке и по ходу сессии по согласованию с заказчиком.

Скорость работы на сессии и ее результаты зависят от группы и порой отличаются в разы.

Проведению сессии предшествует диагностика налоговой составляющей бизнеса компании, которая может быть выполнена силами консультантов или силами заказчика (по рекомендациям и с методической поддержкой консультантов). Анализируется сложившаяся модель работы компании (схема «Как есть»), структура владения, клиенты компании, финансовые показатели, уровень налоговой нагрузки и т.п.

Собственно сессия налогового планирования включает в себя 4 неравных по размеру модуля.

Модуль I. Введение

 

• Знакомство, ожидания участников, правила работы в группе;
• Постановка задач сессии собственником;
• Выявление сильных и слабых сторон (проблем) компании в области налогообложения.

Модуль II. Закрытый (корпоративный) семинар (1-2 дня)

 

Примерное содержание (согласовывается с каждым заказчиком индивидуально, может быть корректируется
по ходу мероприятия):

Блок 1: общие положения о налоговом планировании и налоги с доходов физических лиц (НДФЛ, страховые
взносы)

1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. «Черные», «серые» и «белые» схемы. Классификация методов оптимизации налогообложения доходов физических лиц. Обзор изменений законодательства по страховым взносам, как они повлияли на налоговые схемы.

2. Использование специальных налоговых режимов:

• в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;

• дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе («народном предприятии»). Расчет эффективности,

• договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр.

Способы минимизации рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности,

• дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков, проблемы, связанные с новым порядком ведения кассовых операций.

3. Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. «Деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование цен, новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу», примеры его применения помимо собственно ЮКОСа, новый подход ВАС к дроблению на примере дела компании «Металлургсервис»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

4. Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков подотчетных сумм, зарплат, компенсаций, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.

5. Как компенсировать снижение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) работников при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты?

6. Краткий обзор других (компенсационных, процентных…) актуальных схем выплаты низконалогового дохода.

Блок 2: налог на прибыль

1. Методы планирования налога на прибыль. Низконалоговые субъекты:
• субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-10%), а также простое товарищество с их участием,
• офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
• более редкие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
Незаконные варианты: «недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры
(«белая» - «серая» - «черная» фирмы).
Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:
• механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за
сделками, грамотное обоснование трансфертных цен,
• нефиктивные услуги, работы,
• выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
• платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые,
• штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой,
• платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
• плата за залог или поручительство, делькредере.

2. Займы как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу имущества, увеличение чистых активов, вклад в имущество и др. варианты.

3. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, офшор, физлицо и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

4. Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения как «льготное предприятие». Нюансы и рекомендации.

Блок 3: Схемы, оптимизирующие НДС и налог на прибыль. Холдинги

1. Методы планирования НДС. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.

2. Оптимизация НДС и налога на прибыль в оптовой и розничной торговле и производстве с использованием ИП на ЕНВД с уплатой символического налога (маленький торговый зал, торговое место, развозная торговля). Нюансы. Ограничение использования: покупатели, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно. Риски, связанные определением розничной торговли по ГК и рекомендации по использованию схемы.

3. Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг, аренде и т.п. через разделение доходов и перераспределение расходов "с НДС" и "без НДС".

4. Примеры «серых» схем («псевдооптимизации») НДС (как нельзя «оптимизировать»!). Недобросовестные налогоплательщики и контактирующие с ними риск-структуры («белая» - «серая» - «черная» фирмы).

5. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуальной группы компаний (холдинга) как средства налогового планирования. Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – операционные компании, управляющая или финансирующая компания (казначейство), хранитель активов, торговый дом (снабжающая или закупочная организация), центры обслуживания (кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками
холдинга.

6. Принципы налогового планирования использования основных средств. Планирование налога на имущество. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества. Схемы с использованием лизинга. Возвратный лизинг.

7. Способы безналоговой и низконалоговой продажи имущества, включая недвижимость (крупные разовые сделки с большой прибылью): аргументированное занижение цены и создание затрат, оплата части стоимости через компании-нерезиденты; продажа через низконалогового субъекта (физлицо, УСН 6%, офшор…); вклад в уставный капитал или реорганизация с последующей продажей новой компании напрямую покупателю или через низконалогового субъекта; простое товарищество. Риски.

8. Иностранные низконалоговые компании. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор низконалоговых юрисдикций.


Модуль III. Налоговое планирование для конкретного бизнеса (1-2 дня)

 

Совместные «мозговые штурмы» участников и ведущего.

Модуль IV. Завершение

 

• Формирование плана дальнейших действий на заданный временной горизонт;
• Выдача домашних заданий;
• Подведение итогов сессии.

 

Рекомендации для компаний разного размера:

• В средней компании обычно проводим одну стартовую сессию с ключевыми людьми команды.
• Если компания большая (особенно холдинг, группа компаний), то сначала лучше провести отдельную сессию с владельцами и топ-менеджерами, определиться с ключевыми вопросами. А позже собрать среднее звено руководителей (вместе с владельцами и топ-менеджментом) и проработать примерно те же вопросы на этом уровне.
• Для малой компании может быть дорого заказывать отдельную сессию. Таким компаниям мы предлагаем специальный формат: совместная сессия налогового планирования на 3-4 неконкурирующих бизнеса (по 3-5 человек от каждой компании). Затраты на мероприятие распределяются на несколько компаний.

Если отношения между собственниками непростые, то сначала нужно провести сессию только с ними, достичь ключевых договоренностей относительно структуры бизнеса, и лишь затем выходить на уровень наемных руководителей и специалистов.


После сессии

По результатам сессии налогового планирования ведущим в течении недели готовится протокол (резюме), содержащий:
• описание принятой за основу налоговой модели работы компании (схема «Как должно быть»);
• перечень первоочередных мероприятий по ее внедрению;
• краткая тезисная формулировка «деловых целей» («легенд») запланированных изменений;
• рекомендуемые способы передачи активов в рамках группы компаний заказчика
(при необходимости);
• дополнительные рекомендации ведущего.

В дальнейшем мы можем сопровождать компанию заказчика в процессе доработки, детализации и внедрения утверждённых моделей и планов, контроля работы внедренных моделей и их корректировки при необходимости.

Вы можете заказать сессию налогового планирования для своего бизнеса. Для этого просим Вас заполнить анкету.

 

Заказать услугу, узнать подробности и послать заполненную анкету Вы можете по электронному адресу info@taxman.ru
или позвонить по телефону +7 (495) 369-21-34 Полина Артюхина.