+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Международное налоговое планирование, офшоры (оффшоры)

Как это пишется?

Правильное написание термина по-русски – «офшор», соответственно, «офшорная компания». Более подробно об этом можно узнать из статьи «Офшор и вопросы языкознания», подготовленной специалистами компании Roche & Duffay еще в 2003 г. Если коротко, то «существуют довольно жесткие правила, применяемые для написания иноязычных слов по-русски. <…> В настоящее время основным принципом написания иноязычных слов является фонетический (транскрипция), согласно которому звуки иностранной речи изображаются определенными буквами русского языка. <…> Что касается удвоенных английских согласных (а они соответствуют не «удвоенным», а обычным звукам), то при транскрипции их принято сохранять удвоенными в интервокальном положении, то есть между гласными (Betty - Бетти) и на конце слова (Bess - Бесс). В остальных случаях двойной английской согласной соответствует одиночная русская. Поэтому при транскрибировании слова offshore остается только одна буква «ф».

Именно такое написание нашло отражение в различных словарях русского языка, см. например, «Русский орфографический словарь Российской академии наук» под ред. В. В. Лопатина. Написания «оффшор» словари не содержат (см., например, в электронной версии этого же словаря эту ссылку). Встречается оно в последнее время в основном в словарях программ MS Office компании Microsoft, в чем каждый может убедиться сам, попробовав написать слово «офшор» правильно, например, в Word. Компания большая, видимо, руки не доходят исправить:)

На нашем сайте в скобках мы указываем и более частый, но неправильный вариант «оффшор» для облегчения поиска материалов теми пользователями, которые пока еще не в курсе правильного написания.

Что это? Определение, характеристики, классификация

Классическая офшорная (оффшорная) компания – корпорация, принадлежащая нерезидентам той юрисдикции, в которой она зарегистрирована, извлекающая прибыль вне ее пределов, не платящая налог на получаемую и распределяемую прибыль и управляемая из-за рубежа.

Такая компания не имеет в месте регистрации развернутого представительства – юридический адрес предоставляется местной фирмой, выступающей в роли корпоративного директора или секретаря. В ряде юрисдикций допускается руководство офшорной (оффшорной) компанией из открытого на месте административного офиса. В других странах «освобожденным» компаниям не возбраняется извлекать прибыль и из внутренних источников, однако на эту часть их доходов налоговые привилегии не распространяются. В некоторых случаях совладельцами компаний, ведущих офшорные (оффшорные) операции в льготном или безналоговом режиме, могут быть и местные резиденты.

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для офшорных (оффшорных) компаний. Самые известные офшоры (оффшоры): Британские Виргинские, Сейшельские и Багамские о-ва, о. Невис, Белиз, Панама, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Люксембург, американские штаты Делавэр и Вайоминг, о. Мэн, Гонконг.

Основные характеристики «классической» офшорной (оффшорной) компании:

1. Является нерезидентной по отношению к территории, где она зарегистрирована. Ее центр «контроля и управления» находится за рубежом. Любые коммерческие операции должны проводиться за пределами юрисдикции регистрации.

2. Освобождена от налогов и выплачивает ежегодный регистрационный сбор.

3. Упрощена процедура регистрации и управления компанией. Допускается использование номинальных акционеров и директоров. Требования к общим собраниям и проведению советов директоров носят формальный характер. Управление офшорной (оффшорной) фирмой осуществляется с помощью услуг секретарской компании.

4. Отсутствует валютный контроль, требования по финансовой отчетности сведены к минимуму. Аудиторские проверки за редким исключением не требуются.

5. Владение фирмой может осуществляться на анонимной основе при высоких гарантиях конфиденциальности.

Мы выделяем три типа офшорных (оффшорных) и квазиофшорных юрисдикций:

1. Классические офшоры (оффшоры) – небольшие государства с невысоким уровнем развития экономики, но с высокой политической стабильностью. В Америке это Центрально-американские офшоры/оффшоры (Британские Виргинские острова, Белиз, Панама, Багамы, Невис…), в Тихом океане – Вануату, в Индийском – Сейшельские о-ва, в Европе – Лихтенштейн, Андорра и т.д.

2. «Квазиофшоры» или низконалоговые юрисдикции – государства или регионы, где кроме офшорных (оффшорных) компаний, существуют обычные (оншорные – onshore), которые могут принадлежать нерезидентам, но при  ведения хозяйственной деятельности внутри  страны не имеют льготного статуса. Гонконг, Кипр, Мальта, Люксембург, Швейцария, остров Мэн и др.

3. Совсем неофшорные страны. Используются в основном как респектабельное транзитное звено, чтобы не работать с резидентами пп. 1-2. США, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Швеция, Эстония и др.


Для чего используются?

 

Цели и варианты использования офшорных (оффшорных) компаний в налоговом смысле разнообразны. Вот некоторые их них:

  • через офшор (оффшор) ведется торговля (чаще всего с использованием трансфертного ценообразования – transfer pricing) – импорт, экспорт, транзит,
  • создание затратных механизмов и канала легального (в отличие от т.н. «серой конвертации») вывода средств за рубеж: работы/услуги, проценты, роялти, лизинг, штрафные санкции и др.,
  • уход от аффилированности в налоговых и иных схемах,
  • инвестирование, в т.ч. в российский рынок ценных бумаг, а также получение дивидендов,
  • ведение бизнеса, в т.ч. внутри России, с использованием договоров простого товарищества, агентских/комиссионных, давальческих договоров, ПИФов,
  • выплата официальной зарплаты как российским гражданам, так и иностранцам,
  • «держание» банковского счета,
  • покупка иностранной недвижимости и других активов,
  • судовладение,
  • «забота о наследнике»,
  • импорт оборудования в РФ (льгота по НДС и пошлинам при ввозе в качестве вкалда в уставный капитал),
  • банковская деятельность, страхование и т.д.

 

Используются офшорные (оффшорные) компании и для целей, с налогами не связанных:

  • для доступа к более выгодным банковским кредитам и инвестициям за рубежом. Это особенно актуально в условиях финансового кризиса – сейчас при прочих равных условиях за рубежом деньги иностранной компании проще и дешевле взять в кредит, чем в России российской,
  • построение классического холдинга, инвестирование в российский бизнес из-за рубежа,
  • защита бизнеса и активов от рейдерства (функция «сейфа» или «Хранителя активов»), в т.ч. через скрытие их реального собственника. Для этого используются максимально непрозрачные юрисдикции – Багамские острова, Панама, Британские Виргинские острова, Белиз, Кайкос,
  • инвестирование за рубежом, в т.ч. размещение средства на банковские депозиты.

 

Мы выделяем несколько целей использования офшоров (оффшоров), которые в разной степени являются незаконными и опасными:

  • трансфертные цены для искусственного, не обоснованного никакими деловыми целями занижения или завышения цен,
  • если цель сделки – только снижение налогов (нет ни одной деловой цели) (см. Постановление ВАС РФ № 53),
  • заведомо преступная деятельность: финансирование терроризма, легализация доходов, полученных преступным путем, получение доходов от наркоторговли, торговли оружием, людьми, пиратства, мошенничества и др. преступлений,
  • взятки, «откаты» (коммерческий подкуп),
  • скрытое владение и управление бизнесом и активами госслужащими, политиками – лицами, чьим статусом это запрещено.

Использовать офшоры (оффшоры) таким образом нельзя. Компания «Кузьминых и партнёры» их использование в этих целях не приветствует, не предлагает, подобных схем не разрабатывает и разрабатывать не будет.

Содержание наших услуг в области использования офшоров (оффшоров)

Компания «Кузьминых и партнёры» совместно с международной компанией по налоговому планированию  CONSULCO International Group оказывает широкий спектр услуг для бизнесменов различных стран мира, которые заинтересованы в расширении своего бизнеса, приданию ему большей динамичности, в уменьшении налоговых издержек, надежной защите и в росте своих активов.

При этом роль компании «Кузьминых и партнёры» в этом сотрудничестве помимо рекомендации клиентов CONSULCO состоит в определении целей и вариантов использования офшорных (оффшорных) компаний для конкретного клиента, их встраивании в сложившуюся или планируемую структуру бизнеса (ее российскую часть), обеспечении соблюдения требований российского законодательства, минимизации налоговых рисков отношений с компаниями-нерезидентами, разработке необходимых договорных и иных документов для опосредования сделок между нерезидентом и российскими компаниями и т.п.

Перечень наших услуг в области использования офшоров (оффшоров, нерезидентных компаний):

  • консультационные услуги по международному налоговому и финансовому планированию, регистрации и функционированию предприятий в различных странах,
  • юридические услуги по регистрации предприятий, предоставлению для них полной номинальной структуры, обеспечению их функциональности,
  • банковские услуги по открытию корпоративных и частных счетов, повседневной банковской работе,
  • бухгалтерские услуги и аудит для компаний, находящихся у нас на обслуживании,
  • консультации по теме защиты активов и услуги по регистрации трастов,
  • консультационные услуги по международным инвестициям, формированию инвестиционных портфелей, оформление документов по приобретению долей инвестиционных фондов, информационное обслуживание. 


Консультационные услуги по международному налоговому планированию:

  • анализ возможных схем практической работы для будущей компании, разработка индивидуальной схемы международного налогового и финансового планирования;
  • подбор подходящей юрисдикции и юридической структуры компаний, регистрация компаний, открытие и обслуживание счетов, управление активами во всех наиболее востребованных клиентами юрисдикциях;
  • представление интересов клиента при заявке на регистрацию предприятия и при получении официальных документов;
  • индивидуальный подход при частном финансовом и налоговом планировании;
  • консультации по применению положений соглашений об избежании двойного налогообложения и другим вопросам международного налогообложения;
  • консультации по финансовому и налоговому планированию при покупке и владении недвижимым имуществом, международных инвестициях и наследовании недвижимости;
  • составление и правовая экспертиза международных контрактов;
  • разработка индивидуального инвестиционного портфеля;
  • содействие в выработке наиболее перспективной стратегии инвестиций в недвижимость, помощь в получении ипотечного кредита на приобретение недвижимости на наиболее выгодных условиях


Юридические услуги по международному налоговому планированию:

  • консультации при регистрации компании с низким или нулевым налогообложением в любой из юрисдикций: Кипр, Великобритания, Мальта, Остров Мэн, Андорра, Британские Виргинские, Багамские, Каймановы, Нидерландские Антильские, Сейшельские острова, Белиз, Гибралтар, Гонконг, Джерси, Лихтенштейн, Люксембург, Невис, Панама и др., а также во многих других юрисдикциях, имеющих соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией и интересных с точки зрения международного налогового планирования и для построения холдинговых структур (Дания, Швейцария, Швеция, Австрия, Венгрия, Ирландия, Нидерланды, США и др.);
  • подготовка и выпуск резолюций директоров и ежегодных собраний;
  • услуги при изменениях в структуре компании, например: смена директоров и секретаря, зарегистрированного адреса, внесение изменений в Учредительный Договор компании, в уставный и выпущенный капитал компании и т.д.;
  • ведение нормативных записей компании, подтверждающих, что она выполняет свои обязанности, подача отчетных данных в соответствующие органы об операциях за год;
  • консультации по дальнейшему использованию компании;
  • предоставление (полное или частичное) номинальной структуры: директоров, акционеров, секретаря и юридического адреса;
  • регистрация компании с предоставлением пакета юридических документов и оплаченным капиталом;
  • подготовка проектов договоров и соглашений, предоставление консультаций по любым юридическим вопросам, связанным с компаниями-нерезидентами;
  • аккредитация представительства или регистрация филиала компании в другой стране;
  • регистрация компании с иностранным капиталом в стране нахождения бенефициарного владельца компании-нерезидента (например, в России);
  • контакты с Налоговым Управлением по вопросам освобождения от налогов и сертификатов об избежании двойного налогообложении;
  • подготовка и выпуск инвойсов, легализация грузовых документов в Торгово-Промышленной Палате, оказание услуг при пере выпуске инвойсов и перегрузке.

Трастовые услуги на Кипре

Международные трасты управляются Законом о международных трастах Кипра и, не облагаются налогом на Кипре. У кипрских международных трастов есть важные налоговые преимущества, которые открывают возможности для налогового планирования. Хотя налогообложение в отношении к трастам несколько усложнено, их преимущества предлагают различные варианты минимизации налогообложения.

Помощь в открытии и работе с банковскими счетами компаний-нерезидентов

Мы работаем с крупными европейскими банками такими как: Alpha Bank, Bank of Cyprus, Laiki Bank, Hellenic Bank, National Bank of Greece и Federal Bank of Middle East (Кипр), Laiki Bank и Hellenic Bank (Греция), Anglo Irish Bank и Deutsche Bank (Австрия), UBS (Швейцария), Unibank и Jyske Bank (Дания), Lloyds Bank (Великобритания), CIB Bank (Венгрия), Parex Bank (Латвия, Литва), Latvijas Kraibanka и Rietumu Banka (Латвия).

В банковской области наши услуги включают:

  • представление клиентов банкам, с которыми мы сотрудничаем;
  • открытие текущих, инвестиционных и личных счетов с использованием системы проверочных кодов;
  • администрация и обслуживание счетов, помощь клиентам в проведении аккредитивных расчетов;
  • помощь по ведению переговоров о получении банковских гарантий;
  • помощь в получении кредитных и дебетовых карточек;
  • помощь клиентам при оформлении on-line банковских услуг и в ходе такой работы;
  • представление клиентов банкам, являющимся ведущими в мире в сфере private banking;
  • консультации и содействие при формировании и корректировке инвестиционных портфелей, информирование Клиентов о состоянии их инвестиционных портфелей;
  • помощь в регистрации банков, банковских филиалов или представительских офисов;
  • непрерывный контроль банковских транзакций и помощь клиентам в получении ими современной информации относительно их банковских переводов;
  • решение проблем, которые иногда возникают в банковской работе при совершении сложных сделок и в случае ошибок, допускаемых клиентами;
  • помощь при перемещении инвестиций между фондами и на всех последующих этапах работы с инвестициями.


Услуги в области бухгалтерского, налогового учета и аудита нерезидентных компаний:

  • ведение бухгалтерского учета и проведение аудита в нерезидентных компаниях;
  • компьютеризированная поддержка кассовых книг, которые ежемесячно сверяются с банковским балансом;
  • подготовка ежемесячных отчетов для контроля;
  • подготовка ежегодных финансовых отчетов и предоставление их в соответствующие органы.


Комплекс услуг «Виртуальный офис»

  • престижный адрес компании;
  • оператор, отвечающий на звонки от имени Вашей компании;
  • номер факса, пересылка почтовых сообщений;
  • создание и размещение страницы в Интернете, электронный адрес.

 

Услуга «Виртуальный офис» оказывается в Никосии, Лондоне, Делавэре, Вашингтоне.