+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Налоговые споры (налоговый арбитраж)

Налоговые споры - защита интересов налогоплательщиков в суде и в досудебном порядке - является основным направлением деятельности компании «Кузьминых и партнёры». Наши налоговые юристы владеют всеми тонкостями российского налогового законодательства, а также опытом их использования на практике, всей базой судебно-арбитражной практики, на которую можно ссылаться в рамках конкретного налогового спора, имеют большой опыт урегулирования споров с налоговыми органами в досудебном порядке, а также в арбитражных судах различных уровней (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), по спорам различных категорий (спорам по вопросам права, по вопросам факта, по процедурным вопросам).

Оказывая услуги по защите интересов клиента, мы стараемся выработать индивидуальный подход, в зависимости от целей и задач, поставленных перед нами. Идеи, примененные нами в налоговом арбитраже имеют значение не только для конкретного клиента, но и нашли свое отражение в научных статьях, то есть показали свою значимость и для неограниченного круга лиц.

Досудебная защита прав и законных интересов налогоплательщика

Наш опыт досудебной (внесудебной) практики по защите прав и законных интересов клиентов в области налоговых споров насчитывает более 10 лет. В рамках досудебной защиты мы специализируемся на оказании следующих услуг: 

Сопровождение налоговой проверки

На этом этапе наши специалисты проведут анализ правомерности действий и требований налоговых инспекторов при осуществлении камеральной или выездной налоговой проверки, информируют налогоплательщика о его правах и законных возможностях, полномочиях налогового органа, подскажут, как действовать в той или иной сложной ситуации, окажут помощь в подготовке соответствующих документов и пояснений.

Анализ акта налоговой проверки и решений налогового органа

Мы проведем всесторонний анализ акта налоговой проверки и/или решений (действий, бездействия) налоговых органов на предмет их обоснованности, правомерности и возможности оспаривания. Клиенту представляется отчет о правомерности либо неправомерности акта (решений, действий, бездействия), где в частности, будет отражено мнение наших специалистов о перспективах его дальнейшего административного или судебного обжалования.

Возражения на акт налоговой проверки

На этом важнейшем этапе мы осуществляем подготовку и обоснование возражений на акт налоговой проверки и представительство клиента при рассмотрении ее материалов (ст. 101 НК РФ). По нашему опыту на этом этапе возможно разрешить подавляющее большинство спорных вопросов.

В возражениях приводится правовая аргументация со ссылками на нормы законодательства, подтверждающая правомерность действий налогоплательщика с приложением необходимых документов (в случае необходимости), судебная практика, а также разъяснения госорганов, подтверждающие его позицию.

Апелляционное обжалование решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе

С 1 января 2009 г. решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности может быть обжаловано в судебном порядке лишь после его обжалования в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Стадия досудебного урегулирования налогового спора имеет огромное значение в плане его благоприятного окончания. Поэтому игнорирование данной стадии, формальный подход к ней абсолютно неверны, а во многих случаях приведут к конечному проигрышу дела уже в арбитражном суде.

Судебная защита прав и законных интересов налогоплательщика

Защита прав и интересов налогоплательщика в судебном порядке является последним этапом урегулирования налогового спора. Представление интересов клиента в судебных органах – по сути, полное переложение ответственности за ведение спора на нас. Мы исходим из того, что наше участие должно разрешать проблемы, а не создавать дополнительные.

Наши специалисты представляют интересы клиента, обращаясь в арбитражный суд со следующими заявлениями:

  • о признании незаконными решений налогового органа (о привлечении к налоговой ответственности, отказе (частичном отказе) в возмещении НДС, взыскании налога, приостановлении операций по счетам в банке и т.д.);
  • о признании недействительными иных ненормативных актов налогового органа (требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, других ненормативных актов);
  • о признании незаконными действий (бездействия) налогового органа (должностного лица налогового органа);
  • об обязании должностных лиц налогового органа выполнить установленные налоговым законодательством обязанности, от выполнения которых они уклоняются, либо устранить нарушения прав и законных интересов налогоплательщика;
  • о возврате из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, незаконно взысканных налоговыми органами сумм недоимок, пеней и штрафов, начислении и взыскании процентов на эти суммы за несвоевременный возврат и др.


Компенсация судебных издержек

По закону лицо, выигравшее процесс, вправе взыскать понесенные судебные издержки с проигравшей стороны, в том числе и в налоговых спорах. Наша компания всегда старается компенсировать судебные издержки в как можно большем размере, что фактически снижает расходы клиента, удешевляет наши услуги. Вы можете быть уверены, что в случае выигрыша мы компенсируем часть Ваших затрат.

Оговорка

Компания «Кузьминых и партнёры» оставляет за собой право отказать в предоставлении услуг, если целью клиента является/являлось получение необоснованной налоговой выгоды, его планируемые действия противоречат законодательству, этике ведения бизнеса и поведения при разрешении налоговых споров.