+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Какие налоговые выгоды сулит заключение договора инвестиционного товарищества

Автор: Кузьминых Артем

2012-02-08

Статья опубликов в журнале "Практическое налогове планирование" №2, февраль 2012

Чем выгодно в налоговом плане инвестиционное товарищество

Вознаграждение управляющего товарищества не облагается НДС

Как инвесторы могут выгодно учесть и распределить убытки

С 1 января 2012 года вступили в силу федеральные законы от 28.11.11 № 335-ФЗ и № 336-ФЗ. Первый из них вводит новый способ объединения компаний и предпринимателей путем создания инвестиционного товарищества.  Второй – вносит поправки в НК РФ, которые регламентируют уплату налогов товарищами.

По нашему мнению, все эти новшества могут быть полезны для целей налогового планирования. В некоторых случаях использование инвестиционного товарищества приносит больше налоговых выгод, чем договор простого товарищества. Какие юридические нюансы следует учесть при создании инвестиционного товарищества

Какие юридические нюансы следует учесть при создании инвестиционного товарищества

По сути, инвестиционное товарищество является разновидностью договора простого товарищества. Его участники ведут совместную инвестиционную деятельность для извлечения прибыли (п. 1 ст. 3 закона № 335-ФЗ). Такой новый вид объединения лиц выгоден при приобретении или отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей),  облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств (ст. 2 закона № 335-ФЗ).

С юридической точки зрения инвестиционное товарищество более жестко регулируется, чем договор простого товарищества. Однако в налоговом плане более подробно прописаны правила учета инвестиционной деятельности, что позволяет компаниям провести оптимизацию.

Перед созданием инвестиционного товарищества на практике учитывают следующие нюансы. В частности:

 - договор инвестиционного товарищества обязательно заверяется у нотариуса (ст. 8 закона № 335-ФЗ);

 - договор не может предусматривать,   что существование инвестиционного товарищества не раскрывается  для третьих лиц (п. 2 ст. 12 закона № 335-ФЗ);

 - объединиться в инвестиционное товарищество могут российские и иностранные компании, предприниматели и в некоторых случаях некоммерческие организации. Физлица этого делать не вправе (п. 3 ст. 3 закона № 335-ФЗ);

 - между товарищами делится прибыль пропорционально стоимости их вклада. В простом товариществе прибыль можно делить по соглашению сторон;

 - максимальное число участников договора инвестиционного товарищества не должно превышать 50 (п. 6 ст. 3 закона № 335-ФЗ);

 - срок договора инвестиционного товарищества не должен превышать 15 лет (п. 1 ст. 13 закона № 335-ФЗ).

По договорным обязательствам отвечают «обычные» товарищи в пределах своей доли, а при  ее недостатке – управляющие

При создании инвестиционного товарищества важно учесть отличия от договора простого товарищества в части ответственности участников.

При просрочке внесения вклада товарищ платит неустойку (п. 5 ст. 6 закона № 335-ФЗ). В простом товариществе такого условия нет.

Кроме того, «обычные» товарищи  отвечают по общим договорным обязательствам с субъектами предпринимательской деятельности пропорционально и в пределах стоимости своей доли. А при  недостаточности вкладов возникает солидарная субсидиарная ответственность только для управляющих товарищей.  Такую ответственность управляющий  несет за период своего участия в инвестиционном товариществе, а также в течение трех лет с момента расторжения или  прекращения договора (п. 1 ст. 18 закона № 335-ФЗ).

Управляющий товарищ  вправе по своей методике рассчитать прибыль

Четкие правила уплаты налогов инвестиционным товариществом не мешают использовать его в налоговом планировании.

Каждый участник товарищества самостоятельно уплачивает налог на прибыль или НДФЛ, связанный с совместной деятельностью (п. 1 ст. 24.1 НК РФ).

Размер налоговых обязательств инвестор определяет на основании полученного от управляющего товарища расчета финансового результата (подп. 5 п. 4 ст. 24.1 НК РФ). Отметим, что управляющий товарищ обязан представлять в инспекцию такой расчет в сроки, установленные для налога на прибыль (подп. 3 п. 4 ст. 24.1 НК РФ).

Форму данной отчетности Минфин России пока не утвердил. При этом закон не устанавливает, каким способом должен рассчитываться финансовый результат. В связи с этим можно полагать, что управляющий товарищ вправе выбрать наиболее выгодную с налоговой точки зрения методику расчета. Однако если в результате проверки выяснится, что в нем содержатся недостоверные сведения, то управляющему товарищу грозит штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей (п. 1 и 2 ст. 119.2 НК РФ).

В случае, сли налогоплательщик участвует в нескольких договорах инвестиционного товарищества, убытки от одного из них уменьшают прибыль от других

Отличия инвестиционного товарищества от обычного договора простого товарищеста с точки зрения налогообложения

 Возможности налогового планирования Договор инвестиционного товарищества 

Договор простого товарищества  

 Возможность распределения убытков между товарищами  Есть, в том числе для ИП на общем режиме и по аналогии с налогом на прибыль - для "упрощенцев"  Нет
 Вознаграждение управляющему  Да, прямо предусмотрено, включается в расходы  Не предусмотрено, но нет и запрета 
 Облагается ли вознаграждение НДС, если оно будет предусмотрено договором Нет   Да
 Правила, по которым опрделяется прибыль для целей налогообложения  Првила главы 25 НК РФ в любом случае  В случае, если все  товарищи - "упрощенцы", есть основания платить налого с бухгалтерской прибыли
 Обязанность по налоговым обязательствам  "Обычные" товарищи несут ее в последнюю очередь, после управляющих  Солидарная
 Возможность ареста имущества товарищей налоговыми органами  По "обычным" товарищам - нет. Можно арестовать только денежные средства на их счетах  Есть 
 Восстановление НДС при вкладе имущества в товарищество  Прямо предусмотрено  Прямо не предусмотрено, Президиум ВАС РФ против восстановления (постановление от 22.06.10 № 2196/10)
 Возможность кассового метода  Прямо исключена в НК РФ для компаний на общем режиме, участвующих в товариществе  Есть

Налоговики вправе наложить арест на имущество только управляющих товарищей

В случае, если управляющий товарищ не уплатит налог по деятельности инвестиционного товарищества, недоимка погашается за счет средств на счете товарищества в принудительном порядке (абз. 1 п. 1.1 ст. 46 НК РФ). При нехватке средств на счете взыскание будет продолжено за счет средств на счетах самого управляющего и других управляющих товарищей (абз. 2 п. 1.1 ст. 46 НК РФ). И только затем недоимка будет погашаться за счет остальных участников – взыскание производится пропорционально доле каждого в общем имуществе (абз. 3 п. 1.1 ст. 46 НК РФ).

При этом если денег на всех этих счетах недостаточно, то недоимка будет погашена за счет иного имущества участников в следующей последовательности (п. 5.1 ст. 47 НК РФ):

– за счет общего имущества товарищей;  

 – затем за счет имущества уполномоченного управляющего товарища;

–  за счет имущества других управляющих;

 – и только потом – за счет имуществаостальных товарищей пропорционально доле каждого в общем имуществе.

Такой четкий порядок взыскания недоимки уменьшит число споров, возникающих с налоговиками в случае, если они неправомерно посягают на денежные средства того или иного участника.

Кроме того, у инвесторов есть возможность уберечь наиболее ликвидное имущество от ареста. Для этого дорогостоящие активы передают в собственность обычных товарищей. Дело в том, что налоговики могут арестовать общее имущество товарищей и имущество только управляющих товарищей (п. 3.1 ст. 77 НК РФ).

Отметим, что инспекция может при останавливать операции по счетам инвестиционного объединения и всех товарищей (п. 2.1 ст. 76 НК РФ).

Убытки от деятельности одного инвестиционного товарищества уменьшают прибыль другого

Управляющий товарищ определяет прибыль или убыток от деятельности инвестиционного товарищества нарастающим  итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 278.2 НК РФ). Наряду с копией расчета финансового результата всем товарищам отправляются сведения о доле прибыли или убытка, приходящейся на них (подп. 5 п. 4 ст. 24.1 НК РФ).

На основании таких данных товарищи определяют налоговую базу по доходам раздельно по видам операций (п. 4 ст. 278.2 НК РФ). Доходы каждого товарища уменьшаются на расходы, произведенные управляющим товарищем в интересах товарищества пропорционально его доле в прибыли (п. 6 ст. 278.2 НК РФ). В эти расходы включаются и затраты на выплату вознаграждения управляющим товарищам (п. 7 ст. 278.2 НК РФ).

При этом если у товарища возникает убыток, то налоговая база по таким операциям признается равной нулю (п. 9 ст. 278.2 НК РФ). Зато убыток можно перенести на будущее в общем порядке (п. 11 ст. 278.2, ст. 283 НК РФ).

В случае если налогоплательщик участвует в нескольких договорах инвестиционного товарищества, то он определяет налоговую базу совокупно по всем таким договорам (п. 10 ст. 278.2 НК РФ). По сути это означает, что убытки от одного инвестиционного товарищества уменьшат прибыль от других. Это позволит группе компаний оптимизировать налог на прибыль в части наиболее развивающихся видов инвестиционной деятельности.

В отношении уплаты единого налога товарищами-«упрощенцами» в НК РФ ничего не появилось. Очевидно, как и в случае с простым товариществом, здесь действуют те же правила, что и по налогу на прибыль.

Какие неясности существуют в отношении инвестиционного товарищества

Новый закон об инвестициооном товариществе содержит явные ляпы и неясности. Не исключено, что в будущем компании будут пытаься истолковывать их в свою пользу. В частности:

- по предмету деятельности товарищества: либо в закон будут добавлены другие виды инвестиций, либо из НК будет убрано упоминание об уплате НДС в товариществе и уплате налогов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке;

- в пункте 1 статья 24.1 НК РФ необходими включить важное для всех упоминание о едином налоге, уплачиваемом при применении упрощенной системы налогообложения;

- в статье 377 НК РФ нужно пояснить, о налоге на какое конкретное имужество может идти речь в инвестиционном товариществе.

Убыток предпринимателя в инвестиционном товариществе переносится в течение десяти лет

Налогообложение товарищей, являющихся ИП, в части НДФЛ аналогично уплате налога на прибыль товарищами-юрлицами. Эта полная идентичность правил делает возможным включение в налоговые схемы товарищей-ИП с целью минимизации налога на прибыль – ставка НДФЛ 13 процентов против 20 процентов налога на прибыль. Сама суть схемы такая же, как и в случае использования договора простого товарищества. Очевидно, именно такие товарищи по условиям договора должны получать большую часть прибыли.

Интересным моментом в части НДФЛ является перенос убытка, полученного от деятельности инвестиционного товарищества, на будущие периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором был получен этот убыток (п. 10 ст. 214.5 НК РФ). Перенос убытков производится через применение налоговых вычетов (ст. 220.2 НК РФ).

НК РФ не устанавливает, каким способом управляющий товарищ рассчитывает финансовый результат. Таким образом, он вправе выбрать наиболее выгодную методику расчета

«Входной» НДС управляющему инвестору выгоднее учесть в расходах по налогу на прибыль

Услуги управляющего товарища по ведению общих дел не облагаются НДС (подп. 33 п. 3 ст. 149 НК РФ). Эта льгота важна с точки зрения налогов – ведь инвестиционное  товарищество может заниматься только не облагаемой НДС деятельностью. И в противном случае НДС в составе услуг управляющего нельзя было бы взять к вычету.

Обязанности плательщика НДС по операциям в инвестиционном товариществе возлагаются на управляющего товарища (ст. 174.1 НК РФ). Передача имущества, имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества НДС не облагается (подп. 34 п. 3 ст. 149 НК РФ).

К сожалению, в отличие от договора простого товарищества, где этот вопрос остается спорным (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.10 № 2196/10), суммы НДС, ранее принятые к вычету, в общем порядке подлежат восстановлению у передающего товарища (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Другое дело, непонятно, что это будет за имущество и права – оргтехника, мебель, нематериальные активы? И кто и зачем будет передавать в инвестиционное товарищество облагаемые НДС активы с учетом его направленности на операции с ценными бумагами.

Очевидно, такое положение является следствием изменения концепции закона об инвестиционном товариществе – первоначально она предусматривала более широкий спектр инвестиционных операций, в том числе облагаемых НДС.

Таким образом, управляющий инвестор может принимать НДС к вычету или учитывать его в расходах по налогу на прибыль (абз. 2 п. 5 ст. 170 НК РФ). Пока, с учетом сказанного, имеет смысл только второе.