+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Правовые основы уступки права (требования)

Автор: ЯСТРЕБКОВА Ольга Сергеевна

2009-06-08

Статья опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия» май 2009

Автор статьи: О.С. Ястребкова, юрисконсульт компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

Экспертиза статьи: А.Ю. Серков, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Если должник в течение определенного периода не исполняет свои обязательства по оплате, а кредитору деньги нужны срочно, то можно продать свое право требования. Вырученная сумма будет меньше, нежели предусмотренная по первоначальному договору. Однако деньги вы получите здесь и сейчас. Как правильно оформить продажу права требования?

Операция, в ходе которой лицо, имеющее определенное право (требование) из какого-либо обязательства (кредитор), передает (уступает) его другому лицу, именуется уступкой права (требования). Замена кредитора может совершаться как по волеизъявлению сторон, так и в силу закона. Это два самостоятельных основания перехода прав кредитора к другому лицу, порядок осуществления которого регламентируется нормами главы 24 Гражданского кодекса, параграф 1 «Переход прав кредитора к другому лицу». В нашей статье речь пойдет именно о сделке (уступке права (требования)), которую еще именуют цессией. Следует отметить, что в Кодексе не дано описания этой сделки, подобного тому, что дается в отношении других договоров, а потому нет ответов на многие вопросы, возникающие на практике. В связи с этим, важную роль в правоприменительной практике играет толкование арбитражными судами норм, регулирующих отношения, связанные с уступкой.

Права по каким сделкам можно уступать?

Гражданский кодекс и судебная практика исходят из того, что практически любое обязательство может стать предметом уступки. Среди обычных договоров поставки, подряда, услуг рассматриваются также обязательства вследствие неосновательного обогащения, право на возмещение убытков  и т. д.

Однако для некоторых случаев Гражданским кодексом предусмотрен прямой запрет на совершение сделок уступки права (требования) (1). Во-первых, это права, которые непосредственно связаны с личностью кредитора. А  во-вторых, обязательства, в которых личность кредитора имеет значение для должника. Судебная практика конкретизирует эти общие случаи запретов, относя к таковым, например, запрет на передачу прав по договору простого товарищества без согласия остальных товарищей, если только договор к моменту уступки не прекратил свое действие (2). И это вполне понятно, ведь совместная деятельность обусловлена доверительными отношениями лиц, вступивших в товарищество.  Также это случаи, когда договор заключен на торгах – при проведении конкурса, аукциона. Известны ситуации, когда суд признает ничтожной состоявшуюся уступку, поскольку права кредитора в данном случае неразрывно связаны с его личностью и не могут быть переданы по цессии (3).

---------

(1) ст. 383, п. 2 ст. 388 ГК РФ

(2) Пост. ФАС УО от 22.11.2005 № Ф09-3804/05-С4, ФАС  СКО от 14.09.2005 № Ф08-2528/2005

(3) Пост. ФАС СКО от 22.10.2002 № Ф08-3940/2002

Частичная уступка, уступка будущего права

Вопрос о частичной уступке права законом не урегулирован и ранее решался судами неоднозначно. Теперь на уровне ВАС РФ (4)сформирована четкая позиция о том, что частичная уступка права (требования) не противоречит действующему законодательству. При этом главным условием является делимость обязательства. Например, при длящемся договоре часть обязательства за определенный период цедентом исполнена, товар поставлен и он может уступить  возникшее право требования по его оплате другому лицу. При этом цедент не выбывает полностью из обязательства, осуществляя свои права и обязанности кредитора при дальнейшем исполнении договора.

-------

(4) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120

Также допускается уступка права (требования), которое еще не возникло на момент заключения цессии, поскольку случаи такой уступки упоминаются в ГК (5). Например, может быть передано право на оплату продукции, которая будет цедентом продана в будущем (при условии указания, что  право перейдет от цедента к цессионарию в момент его возникновения у цедента).

---------

(5)  п. 4.  Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120

Возмездность сделки

Согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Это позволяло судьям исходить из презумпции возмездности гражданско-правовых договоров, утверждая, что соглашение об уступке права (требования), заключенное между организациями, можно считать дарением только, если будет установлено намерение сторон на безвозмездную передачу права требования (6). Намерение считается установленным, если  в договоре предусмотрено условие о безвозмездности.

----------

(6) пост. Президиума ВАС РФ от 25.04.2006 № 13952/05, от 05.06.2001 № 8303/00, ФАС ЗСО от 29.01.2008 № Ф04-557/2008(1226-А46-8).

Таким образом, в случае заключения договора уступки права (требования) между коммерческими организациями, сделка должна быть возмездной. В противном случае  будут нарушены нормы статьи 575 Гражданского кодекса, которые запрещают безвозмездную передачу прав между юридическими лицами.

Следует также отметить, что право по обязательству должно рассматриваться как имущественное право, а согласно пункта 4 статьи 454 Гражданского кодекса к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, применяются общие положения о купле-продаже.

Взаимоотношения с должником

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 382 Гражданского кодекса  для цессии не требуется согласия должника. Исключение составляют случаи, когда необходимость согласия должника прямо предусмотрена договором.  В этом случае, при отсутствии согласия должника  цессия ничтожна.

Очень важным моментом для цессии является уведомление должника о состоявшейся уступке. В случае, если должник надлежащим образом не уведомлен, он вправе исполнить свое обязательство первоначальному кредитору. И это будет являться надлежащим исполнением, а у кредиторов (первоначальных и новых) неизбежно возникнут  вопросы, требующие решения.

Кроме того, законодательство предусматривает не только письменное извещение должника о состоявшейся уступке, но ипредставление должнику доказательств перехода требований к новому кредитору. Таким доказательством является, прежде всего, сам договор цессии. И в случае их непредставления должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору (7).

 ---------

(7) п. 1 ст. 385 ГК РФ

Здесь, кстати можно наблюдать интересную правовую ситуацию, которая может быть использована должниками. Это касается случая, когда уведомление об уступке должником получено, а доказательства уступки – нет. Следуя буквальному прочтению Гражданского кодекса в этом случае должник не вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору. Однако он вправе не исполнить обязательство и новому кредитору (8)!  По мнению автора статьи возникает ситуация правомерного неисполнения обязательства должником без уплаты каких либо штрафных санкций за этот период.

--------

(8) п. 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК РФ

Кредиторам же (особенно новому) следует позаботиться, чтобы должник получил и уведомление, и доказательства состоявшейся уступки права. О том, кто именно будет извещать должника, Кодекс умалчивает, отдавая это на усмотрение сторон. Поэтому, желательно, конечно, в договоре указать обязанностью какого кредитора является выполнение требований о надлежащем уведомлении должника. Представляется, что наиболее заинтересованной в этом стороной является новый кредитор, и, соответственно, он может взять уведомление должника на себя. Примерная форма уведомления приведена ниже.

ООО "Пассив"                                                           Руководителю

Адрес: г. Москва, ул. 800-летия Москвы, д. 9            ООО "Альфа"

корпус 2, тел.: (495) 800-12-98                                 Адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 16/4

 

            Уведомление

об уступке права по договору

 Между Вами и ООО «Актив» был заключен договор поставки № 219-П от 14 января 2009 года. 

                Уведомляю Вас о том, что «05»  мая  2009 года между ООО «Актив» и ООО «Пассив» произошла уступка права (требования) по этому договору в полном объеме.

                С этого момента ООО «Пассив» является новой стороной — Покупателем  в договоре поставки № 219-П от 14 января 2009года взамен выбывшего из договора ООО «Актив».

                Прошу исполнить свои обязательства по договору перед ООО «Пассив» как надлежащим кредитором.

Приложение:

Договор уступки права (требования) № 51 от  05 мая 2009 г.

Иные документы, свидетельствующие о совершении сделки уступки (при наличии)

Директор ООО «Пассив»                                                         Свиридов А.П. 

Хотя, возможно, что у должника вызовет сомнения документ, полученный от третьего лица. Поэтому логичным представляется и тот вариант, при котором должника уведомляет лицо, с  которым у него уже существуют договорные отношения. Нередко на практике используется и другие варианты уведомления должника о перемене лиц в обязательстве. Например, уполномоченного представителя должника привлекают к подписанию договора цессии, но не в качестве стороны договора. После того, как он поставит свой автограф под записью «Ознакомился», ему передают третий оригинальный экземпляр договора уступки.

Уступка права требования по ценной бумаге

Сейчас в связи с развитием рынка ценных бумаг особое значение приобретает уступка требований по ценной бумаге. Уступка требования по ордерной ценной бумаги совершается путем совершения передаточной надписи - индоссамента на этой ценной бумаге (9).

--------

(9) п. 3 ст. 389, п. 3 ст. 146 ГК РФ

По сути индоссамент является частным случаем цессии с некоторыми особенностями. Если по общему правилу, кредитор несет ответственность только за существование права (10), то лицо, совершившее индоссамент, индоссант, несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление (11). Впрочем, ответственность предыдущего кредитора за неисполнение требования должником, всегда возникающая при передаче векселя по индоссаменту, может возникать и при обычной цессии, если стороны предусмотрели это в договоре (12).

---------

(10) ст. 390 ГК РФ

(11) п. 3. ст. 146 ГК РФ

(12)  ст. 390 ГК РФ

Документы при приобретении долга

Разберемся, какие документы следует запросить цессионарию у первоначального кредитора приобретая право требования долга и зачем.

Прежде всего, желательно убедиться в самом существовании права. Подтвердить его могут документы, отражающие совершение хозяйственных операций, - первичные документы.

С учетом того, что исполнение обязательств могло носить встречный характер, желательно также получить двусторонний документ, отражающий состояние расчетов на конкретную дату, - акт сверки.

Кроме того, надо учитывать, что недействительность основного обязательства не влечет недействительности договора цессии (13). В этом случае признается неисполненной обязанность первоначального кредитора по передаче права (требования), так как он не может передать право (требование) которое у него не возникло в силу недействительности договора. В этом случае цедент  несет ответственность перед новым кредитором по статье 390 Гражданского кодекса.             

 ---------

(13)  п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120

В этой связи особое значение приобретают два обстоятельства:

1) проверка цессионарием законности сделки, право по которой он приобретает. Это, прежде всего сам договор, а также полномочия сторон его подписавших (решения участников общества о назначении директора, подтверждающие его полномочия на момент заключения сделки,  доверенности представителей в случае, если они участвовали в подписании договора). Текст договора, права по которому собирается приобрести гражданин или предприятие, может быть проанализирован юридической службой на предмет отсутствия явных нарушений законодательства, по которым договор может являться ничтожным либо быть признан оспоримым. Конечно, все обстоятельства совершения сделки новый кредитор вряд ли сможет проверить (соблюдение порядка совершения сделки с заинтересованностью, крупной сделки и т. д.), но проверка  договора юристами все  же необходима. При наличии такой возможности по акционерным обществам можно также запросить справку о крупности сделки, балансы сторон.

2) установление в договоре ответственности первоначального кредитора в случае недействительности основного обязательства (14), поскольку на практика доказывание понесенных убытков вызывает определенные сложности.

------

(14) ст. 390 ГК РФ

Таким образом, новому кредитору до подписания договора уступки права (требования) целесообразно запросить и изучить следующие документы:

- договор с должником;

- доказательства выполнения первоначальным кредитором своих обязательств перед должником (например, доказательства отгрузки продукции, право на получение оплаты по которой уступается);

- акт сверки задолженности, дата которого максимально приближена к дате совершения цессии;

- документы, подтверждающие полномочия сторон, подписавших договор;

- иные документы по рекомендации юристов (они могут быть разными в зависимости от ситуации).

Таблица 1

Общие характеристики договора цессии

Стороны цессии  Цедент (кредитор, уступивший требование                                                                                  Цессионарий (новый кредитор)              другому лицу, первоначальный кредитор)
Объект цессии Право (требование) по обязательству,  полностью или в части
Форма сделки Соответствует форме договора, право по которому уступается (письменная, нотариальная или подлежащая государственной регистрации)
Условия цессии

Право (требование) должно быть конкретным, определенным

Право (требование) возникает из обязательства

Право (требование) может существовать или возникнуть в будущем

Уступка допустима, даже если право не является бесспорным