+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Аккредитивная форма расчетов с поставщиками

Автор: Урванцева Анастасия

2011-05-16



В условиях современного фармацевтического рынка, поставщики аптек особое внимание уделяют платежеспособности своих клиентов. Поэтому те аптеки, которые могут дать твердые гарантии оплаты поставок могут рассчитывать на определенные преимущества при заключении сделок. Одним из видов таких гарантий будет переход на использование аккредитивов при расчетах с поставщиками. Об особенностях ведения расчетов с использованием аккредитива мы и поговорим в статье.

Аккредитив. Что это такое? 

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению аптеки и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи поставщику при предоставлении им документов, соответствующих всем условиям аккредитива. Банк-эмитент также может дать полномочие другому банку (исполняющему банку) на совершение платежей, если это указано в условиях аккредитива. При нарушении хотя бы одного из таких условий исполнение аккредитива не производится. ВЫНОС 1

Все расходы по исполнению аккредитива как банка-эмитента, так и исполняющего банка возмещаются аптекой.

Порядок расчетов при применении аккредитивной формы наглядно показан на схеме в приложении на стр. ХХ.

Основные виды аккредитивов

Прежде всего, аптеке следует определиться какой аккредитив использовать при расчетах. Рассмотрим особенности каждого вида.

Депонированный или гарантированный аккредитив 

При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива за счет аптеки в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства. Если у аптеки открыт в банке-эмитенте кредит, то аккредитив может быть открыт и за счет такого кредита.

Непокрытый (гарантированный) же аккредитив предоставляет исполняющему банку право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывной и безотзывной аккредитив 

Отзывной аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива при этом не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед ним.

 Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

Безотзывным же признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия поставщика. ВЫНОС 2.

Существуют ситуации, когда по просьбе банка-эмитента безотзывной аккредитив подтверждается исполняющим банком. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.Безотзывной подтвержденный аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов

Использование аккредитивов будет иметь для аптек ряд положительных и отрицательных сторон. Взвесив все за и против, можно сделать вывод о целесообразности применения такой системы расчетов в отношении того или иного поставщика.

«Плюсы» аккредитивов

Среди позитивных моментов такого способа расчетов можно выделить следующее:

- аккредитив дает возможность аптеке продемонстрировать поставщику свою платежеспособность;

- поскольку аккредитивная форма расчетов в определенной степени гарантирует поставщику оплату и избавляет его от трудностей, связанных с взысканием дебиторской задолженности, аптека может добиться более выгодных условий поставки и оплаты товара;

- аптека может получить кредит в банке-эмитенте на сумму аккредитива на льготных условиях.

«Минусы» аккредитивов

Но нельзя не отметить и отрицательные последствия применения аккредитивной формы расчетов. Прежде всего, это:

- сложность в грамотном составлении условий аккредитива и подготовки документов на его открытие;

- увеличение документооборота;

- более высокое вознаграждение банков по сравнению с обычной формой расчетов.

Как составить заявление на открытие аккредитива

Для открытия аккредитива аптеке, прежде всего, потребуется подать в банк-эмитент соответствующее заявление в двух экземплярах.

Хотя форму заявления каждый банк составляет самостоятельно, но Положение о безналичных расчетах в РФ, утвержденное Банком России от 3 октября 2002 г. № 2-П, устанавливает к ней определенные требования. Прежде всего, необходимо присутствие в нем всех обязательных для любых расчетных документов, реквизитов. В частности:

- наименование и номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

- вид платежа;

- наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации;

- наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета или субсчета;

- наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика;

- наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета или субсчета;

- назначение

, сумма, очередность платежа;

- вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;

- подписи уполномоченных лиц и оттиск печати (в установленных случаях).

Однако кроме вышеперечисленных сведений в заявлении на открытие аккредитива указывается ряд реквизитов, характерных только для данной формы осуществления расчетов:

- наименование банка-эмитента;

- наименование банка - получателя средств;

- наименование исполняющего банка;

- вид аккредитива (отзывной или безотзывной);

- условие оплаты аккредитива;

- перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;

- дата закрытия аккредитива, период представления документов;

- наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.

Закрытие аккредитива в банке

Закрытие аккредитива в исполняющем банке может производиться по умолчанию сторон только по истечении его срока. Другие же возможности для такого закрытия должны быть обязательно определены условиями аккредитива. В них можно предусмотреть, например, возможность отказа от использования аккредитива поставщиком, либо его отзыва (полного или частичного) аптекой.

При этом следует иметь в виду, что при закрытии покрытого аккредитива неиспользованная сумма подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно. А он, в свою очередь, обязан зачислить возвращенные суммы на счет аптеки, с которого депонировались средства.

Бухгалтерский учет

По операциям, связанным с открытием и исполнением аккредитива, в учете аптеки могут быть сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

- оплата вознаграждения банка за открытие аккредитива;

ДЕБЕТ 55 субсчет «Аккредитивы»

КРЕДИТ 51

банк-эмитент перечислил со счета аптеки деньги в исполняющий банк на открытие аккредитива;

ДЕБЕТ 55 субсчет «Аккредитивы»

КРЕДИТ 66

- открыт аккредитив за счет средств предоставленного кредита банка в рублях;

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60

оприходование товара;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

- отражена сумма НДС;

ДЕБЕТ 60

КРЕДИТ 55 субсчет «Аккредитивы»

исполнение аккредитива;

ДЕБЕТ 41

КРЕДИТ 91 субсчет 2 «Прочие расходы»

затраты по открытию аккредитива включены в стоимость товаров (отнесены к прочим расходам);

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

сумма НДС по приобретенным товарам предъявлена к возмещению.

ВЫНОС:

1. Порядок расчетов по аккредитивам регламентируется статьями 867 – 873 Гражданского кодекса РФ и положением Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П.

2. Безотзывность аккредитива следует обязательно указать, так как по умолчанию он считается отзывным.