+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Подотчетные лица: требования в соответствии с действующими нормативными актами (документами), которые регулируют расчеты с подотчетными лицами

15.10.2020 - 15.10.2020 8 900 руб. Москва

Семинар ориентирован на руководителей организаций, главных бухгалтеров, специалистов финансовых и бухгалтерских служб, аудиторов.

Ведущий семинара:

Новичкова Л. Б.
Налоговый консультант, профессиональный аудитор (аттестат Минфина), ведущий аудитор Отдела бухгалтерского консалтинга, имеет значительный опыт преподавательской, консультационной и практической работы в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Программа семинара:

1. Нормативные документы, регулирующие порядок расчетов с подотчетными лицами.

• Подробный регламент порядка выдачи денег под отчет в соответствии с действующими документами Банка России. Какие обязательные документы должны быть оформлены  при  выдачи  подотчетных сумм в организации. Документооборот при  расчетах с подотчетными лицами. Инструкция для подотчетных лиц – рекомендации чиновников ФНС.В каких ситуациях может возникнуть материальная ответственность подотчетного лица. Возмещение ущерба организации.

2. Служебные командировки: что такое служебная командировка, служебная поездка. Однодневные «командировки». Документальное оформление командировки. Расходы при командировках: компенсация расходов на проезд (приобретение билетов как самими сотрудниками , так и через турфирму), на наем жилого помещения (в т.ч. при аренде жилых помещений у физических лиц), представительские расходы и другие. Выплата суточных (понятие суточных, можно ли суточные не платить?). Какие дополнительные расходы можно без налоговых рисков признать и учесть при служебных командировках. Правила составления табеля учета рабочего времени. Работа в день командировки. Правила учета рабочего времени в случаях, если сотрудник заболел в командировке, вызвали из отпуска и отправили в командировку. Что такое загранкомандировки (понятие, документооборот, нормативные документы). Правила бухгалтерского и налогового учета расчетов по загранкомандировкам, в т.ч. вопросы начисления НДФЛ и страховых взносов с расходов на границей.

• Налогообложение выплат по командировкам (страховые взносы, НДФЛ, налог на прибыль и налоговые вычеты по НДС по командировочным расходов). Рекомендации по учету в случае потери сотрудником первичных документов. Какие документы принимаем к учету, а какие нет. Нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в командировке. Аренда квартир и машиномест у физических лиц.

3. Учет операций с подотчётными наличными денежными суммами, выданными на приобретение ТМЦ (в т.ч. ГСМ). Какие первичные документы необходимы для налогового учета.

• Правила расчетов наличными денежными средствами (корпоративные карты, и прочие средства ЭСП) между юридическими лицами через подотчетных лиц: документооборот, предел расчетов наличным денежными средствами ( судебная практика).

4. Некоторые реквизиты чека меняются в 2020 году. Новые требования к оформлению кассового чека, выдаваемого покупателю (физическому лицу) 01.03.2020 г. (приказ ФНС от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@). Что должен знать бухгалтер? Дополнительные разъяснения ФНС по проверке обязательных реквизитов в кассовом чеке. Налоговые проверки наличных расчетов.

• Нужно ли применять ККТ при удержаниях из зарплат сотрудников денежных средств за товары, работы и услуги, а также при получении и выдачи займов?

5. Применение бланков строгой отчётности (БСО) при наличных расчётах в 2020 году. Как нужно оформить БСО чтобы не потерять  расход и вычет НДС на основании БСО. Маркировка оборота товаров: новые требования 2020 года

6. Разъяснения Минфина РФ и ФНС по  вопросам применения онлайн-касс и БСО в 2020 году.

• Кассовая дисциплина при расчетах с подотчетниками. Административные штрафы за нарушения кассовой дисциплины. Какие проверки ИФНС проводит , чтобы проверить соблюдение налогоплательщиками  требований к работе с онлайн-кассами.

7. Ответы на вопросы слушателей.

Время проведения: с 10.00 до 15.00

Стоимость участия: 8 900 руб.

Что входит в стоимость: раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.