Курс вебинаров для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Ведущий семинара:
Программа онлайн-курса состоит из 6 вебинаров:
28 января 2020г. Тема «Налоговые мифы: как на самом деле контролируют НДС».
29 января 2020г. Тема «Выживание в условиях кризиса: как избежать налоговой проверки и «побуждения к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств».
04 февраля 2020г. Тема «Невидимое дробление бизнеса: как стать неинтересным государству».
05 февраля 2020г. Тема «Секреты налоговых проверок. Субсидиарная ответственность собственников и руководителей по долгам бизнеса: проблемы и решения».
11 февраля 2020г. Тема «Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц».
12 февраля 2020г. Тема «Явные признаки налоговых схем и как их избежать. Легендирование и уход от аффилированности / «подконтрольности».
Вебинар № 1
28 января 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Кормушаков Юрий Валиуллович
Тема: Налоговые мифы: как на самом деле контролируют НДС.
1. Уникальная, упрощенная методика разъяснения принципов расчета, оптимизации и контроля НДС – «цветные счета-фактуры». Как рассказать директору о расчёте НДС за 60 секунд. Еще 60 секунд про оптимизацию и 60 секунд про контроль НДС.
2. Волшебников нет. Как работает «классическая оптимизация» и почему она «агрессивная». Возможна ли «не агрессивная» оптимизация НДС?
3. Терминология налоговой службы – почему её нужно знать.
4. Методы налоговой службы: как на самом деле проходит налоговый контроль НДС. Автоматизация контроля. Как попасть в «слепую зону» контроля, и почему вредно перенимать чужой опыт. «Обмануть АСК НДС 2», «пройти камералку» или отложенная проблема. «Сложные расхождения», контрольные соотношения и контрольно-аналитические отделы. АСК ККТ – почему о ней почти ничего не пишут, как её данные будут использоваться в контроле.
5. Какие выводы можно сделать из летнего ДСП регламента ФНС, попавшего в СМИ?
6. Как и почему появляются налоговые мифы. Развенчивание популярных мифов:
7. Тренды 2020-21 гг. – «побуждение» и «тематика». Как вести себя на мероприятиях по «побуждению». Какова вероятность выхода ИФНС на проверку («тематика»), если налогоплательщик не «уточнится» в отношении «разрывов»? «Побуждение» во время ВНП и «методология» – и волки сыты и овцы целы.
8. Может ли налогоплательщик самостоятельно оценить свои риски назначения ВНП? Какие предвестники ВНП существуют? План ВНП – легко ли в него попасть и можно ли из него выбраться? Предпроверочный анализ – многоуровневое сито. ППА-отбор – как работает. Примеры из судебной практики до и после риск-ориентированного подхода. Главный вопрос – как компания попала в план ВНП?
9. Три принципа налоговой безопасности:
10. Фантомные страхи бухгалтера: ТТН, общий IP, общий склад – как не путать причину со следствием. «Проблема бухгалтера-перфекциониста», «эффект кобры», «парадокс береговой линии» – что это, и как вредит при налоговой оптимизации.
11. План по налоговой безопасности на ближайшее время:
12. Разбор судебных кейсов и примеров из личной практики.
Вебинар № 2
29 января 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Выживание в условиях кризиса: как избежать налоговой проверки и «побуждения к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств», уменьшать НДС без «налоговых разрывов»
1. Новая стратегия ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и правоохранительных органов: «налоговый беспредел» в интересах бюджета. Что в этой ситуации делать налогоплательщику на фоне кризиса и коронавирусных ограничений? Экономить на всём, включая налоги, комиссии банков и расходы на налоговую схемотехнику!
2. Невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это всё же возможно. Налоговые разрывы и их автоматическое выявление в рамках АСК НДС-2 и ППА-Отбор. «Полуавтоматическое» выявление выгодоприобретателей по ним. Примеры серых схем (псевдооптимизации) НДС (как нельзя оптимизировать!).
3. Как налогоплательщики пытаются обмануть АСК НДС-2 и другую «Биг Дату» от ФНС (сомнительная задолженность, нарушение контрольных соотношений, вычеты от заводов/комбинатов/крупнейших налогоплательщиков/импортёров…).
4. Альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
Вебинар № 3
04 февраля 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Невидимое дробление бизнеса: как стать неинтересным государству. Есть ли жизнь после ЕНВД?
1. Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
2. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков – и как их избежать. Как выявляют схемы дробления.
3. Типичные схемы дробления и его цели:
4. Снижение рисков дробления: как построить рациональную структуру группы компаний/виртуального холдинга, и стать не интересным для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т. д. Реальность деятельности как фетиш.
5. ИП на ОСН – рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом, и как их избежать.
6. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т. ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
7. ЕНВД отменяется – как работать дальше? Всегда ли так ужасна общая система налогообложения? Малоизвестные нюансы патентной системы и «упрощёнки». Изменения с 2021 года. Упрощённая система налогообложения и региональные льготы: 1% вместо 6 и 5% вместо 15! Как воспользоваться, если в нашем регионе льгот нет?
Вебинар № 4
05 февраля 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Ястребкова Ольга Сергеевна
Тема: Секреты налоговых проверок. Последняя судебная практика по дроблению бизнеса. Субсидиарная ответственность собственников и руководителей по долгам бизнеса: проблемы и решения.
1. Общий алгоритм проведения ВНП и её оспаривания, четкие сроки и последовательность всей процедуры
2. Практические вопросы в ходе выездной проверки
3. Последняя судебная практика по дроблению бизнеса
4. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц
Вебинар № 5
11 февраля 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в 2021 г.
1. Варианты вывода:
2. Как не надо делать:
3. Как можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
3.1 Традиционные варианты:
3.2 Менее традиционные варианты:
4. Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
5. Как компенсировать сокращение социальных гарантий (включая пенсионные накопления) работников при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты?
Вебинар № 6
12 февраля 2021 г. (09:00-16:00) Спикер – Кузьминых Артем Евгеньевич
Тема: Явные признаки налоговых схем и как их избежать. Легендирование и уход от аффилированности/ «подконтрольности».
1. «Явные признаки налоговых схем»: откуда они взялись и как выявляются.
2. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность» – новое понятие в налоговом администрировании. Признаки аффилированности, в т. ч. косвенные. Негативные последствия аффилированности и когда она допустима. Ст. 54.1 НК РФ, дробление бизнеса, концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы. Деловые цели, обосновывающие дробление. Примеры из практики.
3. Что делать если аффилированность уже есть: три возможных модели поведения. Способы ухода от аффилированности. Использование номинальных учредителей и директоров компаний, ИП. Насколько это законно? Кто может быть номиналом? Номиналы-нерезиденты: юридические и физические лица. Траст: номиналы по закону, а не «по понятиям». Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и началом автоматического обмена налоговой информацией. Как защититься от номинала: психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.
4. Деловая цель сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому ее рассказывать? Когда никакая легенда не спасет. Две модели построения легенды. Косвенное документальное подтверждение легенды. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных схем, в т. ч. для:
5. Другие признаки налоговых схем:
Ответы на вопросы. По желанию – экспресс-анализ и разработка индивидуальных легенд для компаний-участниц семинара.
Полный курс (6 модулей) – 29 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: обучение одного представителя, индивидуальные консультации, презентации, доступ к видеозаписи курса на 20 дней.
Участие в однодневном вебинаре – 10 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: участие одного представителя в одном вебинаре, индивидуальные консультации, презентации, доступ к видеозаписи вебинара на 20 дней
Участие в онлайн-трансляции – это: