+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Явные признаки налоговых схем и как их избежать. Легендирование и уход от аффилированности/ "подконтрольности"

29.10.2021 - 29.10.2021 10 500 руб. Онлайн

Cеминар интересен для юристов, бухгалтеров и иных специалистов, специализирующихся в налоговых правоотношениях, а также представляющих интересы организации в налоговых и судебных органах. Семинар также будет интересен директорам предприятий и иным лицам, желающим глубже понять правовую основу применяемых методов оптимизации. 

По закону аффилированные лица - организации и люди, способные оказывать существенное влияние на деятельность компании или индивидуального предпринимателя.

Аффилированными лицами могут быть не только люди, но и компании. В российском праве терминология менее строгая, чем за рубежом, и такими лицами признаются не только дочерние компании, но и те, которые сами могут управлять деятельностью других фирм. Есть подобное понятие и в НК РФ (ст.20, 105.1, 105.2), но в нем такие лица называются не аффилированными, а взаимозависимыми.

На семинаре  Вы узнаете: о прямой и косвенной аффилированности, способах ухода от от аффилированности, как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях, как будет работать автоматический обмен налоговой информацией; о признаках налоговых схем и др.

По желанию возможен экспресс-анализ и разработка индивидуальных легенд для компаний-участниц семинара

 

Ведущий семинара:

Артём Кузьминых
  • управляющий партнёр компании «Кузьминых и партнёры»
  • Ведущий эксперт по налоговому планированию в России
  • Преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ
  • Автор уникальных решений и авторских методик налоговой оптимизации
  • Более 22 лет опыта практической работы по налоговому планированию
  • Автор более 80 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных журналов

Программа семинара:

1. «Явные признаки налоговых схем»: откуда они взялись и как выявляются.

2. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность» – новое понятие в налоговом администрировании. Признаки аффилированности, в т. ч. косвенные. Негативные последствия аффилированности и когда она допустима. Ст. 54.1 НК РФ, дробление бизнеса, концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы. Деловые цели, обосновывающие дробление. Примеры из практики.

3. Что делать если аффилированность уже есть: три возможных модели поведения. Способы ухода от аффилированности. Использование номинальных учредителей и директоров компаний, ИП. Насколько это законно? Кто может быть номиналом? Номиналы-нерезиденты: юридические и физические лица. Траст: номиналы по закону, а не «по понятиям». Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как изменилась практика использования компаний-нерезидентов в связи с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и началом автоматического обмена налоговой информацией. Как защититься от номинала: психологические, управленческие, юридические, экономические и др. способы.

4. Деловая цель сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому ее рассказывать? Когда никакая легенда не спасет. Две модели построения легенды. Косвенное документальное подтверждение легенды. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных схем, в т. ч. для:
резкие изменения в любую сторону показателей деятельности налогоплательщика;
убыточность деятельность и/или переплата по НДС;
опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов;
совокупная налоговая нагрузка/рентабельность меньше средней по отрасли,
зарплата меньше средней по отрасли в регионе, либо меньше прожиточного минимума;
размер вычетов по НДС выше среднего по региону и др.
Другие признаки налоговых схем:
дробление («разукрупнение») ранее единого бизнеса – объяснение прямой или косвенной аффилированности в прошлом или настоящем;
отношений с контрагентом, которого налоговики считают однодневкой;
завышенных или заниженных цен реализации;
любого аутсорсинга, включая выделение подразделения в отдельное юрлицо, управляющую компанию (управляющего), использование ИП-бывших работников, в т. ч. перевод коммерческого персонала в отдельное юрлицо или на ИП/самозанятого;
посреднического договора и договора простого товарищества;
платежей от нерезидентных компаний на счета физлиц;
перехода на налоговый спецрежим;
высоких процентов по долговым обязательствам или штрафных санкций;
крупных расходов физлиц (подтверждение доходов, или «откуда деньги?»).

 

Стоимость: 10 500 рублей.

Место проведения: Онлайн-трансляция

Время проведения: с 10-00 до 18-00