Экономическая реальность стремительно меняется на глазах. Если на фоне всего негатива попробовать увидеть какой-то позитив, то можно отметить наметившийся посыл на увеличение экономической свободы: объявлена либерализация уголовного законодательства, снимаются отдельные ограничения, налоговикам запретили инициировать банкротства и блокировать счета, принимаются различные льготы и меры поддержки бизнеса... Тем не менее важно помнить: ситуация снова поменяется, а вот налоговая, субсидиарная, административная и уголовная ответственность никуда не денутся. Налоговые проверки тоже никто не отменял (мораторий введён на все проверки, кроме налоговых!), а налоговый контроль в целом становится жёстче и эффективнее.
С чем сталкиваются налогоплательщики в 2022 году? Государство «обложило» по полной:
в условиях санкционного кризиса денег у бизнеса всё меньше, а потребности в них у государства всё больше; анонсированные меры поддержки и льготы оказались точечными и предназначены в основном лишь отдельным отраслям (например, IT-сектору); ФНС усиливает борьбу с «площадками» оптимизации НДС, для чего созданы «опорные УФНС». АСК НДС-2 в автоматическом режиме выявляет налоговые разрывы и ищет их выгодоприобретателя, то есть реальный бизнес, с которого есть, что взять. При этом не важно, насколько далеко в цепочке контрагентов от него находится разрыв и виноват ли он вообще; выгодоприобретатель-фактический владелец бизнеса (конечный бенефициар-физлицо) — норма; «бумажный НДС» больше ничего не даёт обычному налогоплательщику; судиться по налоговым спорам по НДС стало почти бессмысленным — судьи не слушают доводы налогоплательщиков; аннулирование деклараций («признание налоговой декларации не предоставленной»); традиционная обналичка — дорого, опасно, вычет по НДС всё равно потом отберут, а с ним и затраты по налогу на прибыль, обнальщики «кидают», силовики могут «прийти», в будущем ситуация с ней станет только хуже;
Как жить в этих условиях — будем разбираться на семинаре. Цель семинара — помочь компаниям не допускать серых и чёрных схем оптимизации налогов, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать — вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала. Нужно платить правильные налоги — то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Ведущий семинара:
Новая стратегия государства: «налоговый беспредел» в интересах бюджета. Что в этой ситуации делать налогоплательщику на фоне кризиса? Экономить на всём, включая налоги, комиссии банков и расходы на налоговую схемотехнику! Налоговые разрывы и их автоматическое выявление в рамках АСК НДС-2 и ППА-Отбор. «Полуавтоматическое» выявление выгодоприобретателей по ним. Как налогоплательщики пытаются «обмануть» АСК НДС-2 и прочую «Биг Дату» от ФНС. Альтернатива серым схемам, дающая тот же результат, но без однодневок. Принципиальная невозможность экономии НДС белыми схемами и случаи, когда это всё же возможно. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!):
Способы и условия переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов: затратные механизмы, трансфертное ценообразование, простое товарищество. Низконалоговые субъекты:
Затратные механизмы:
Ответы на вопросы. По желанию и возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.
Вебинар - с 10.00 до 17.00 по московскому времени
Стоимость: 12 000 руб.