+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Слои, разрывы и маркеры — ближайшее будущее налогового контроля. Можно ли примирить тотальный цифровой контроль и положительный налоговый эффект?

02.10.2023 - 02.10.2023 руб. ОНЛАЙН

Раскладываем уже известную информацию «по полочкам» и делимся новой. А потом рассказываем директору.

«Разрывы» по НДС: «побуждают» налоговики. Зачем они это делают? Почему они привязались именно к нам? Мы им всё объяснили, они отстанут от нас? Кто поможет решить вопрос с разрывами?   

Дробление:
1.    вы уверены, что на выездной проверке налоговики разбираются, были ли нарушения. И если выясняют, что всё нормально, то спокойно уходят без штрафов?
2.    вы уверены, что суды в налоговых спорах объективны и принимают все разумные/логичные аргументы налогоплательщиков?

Если ваш ответ на оба вопроса — «да», то деловая цель — это то, что нужно. Но если хотя бы один ваш ответ — «нет», то вам нужна демонстративная самостоятельность — чтобы не пришлось предъявлять деловую цель ни налоговикам, ни в суде! А деловая цель — это для тех, кто любит конфронтацию с налоговиками и судебные споры.

 

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Ведущий семинара:

Юрий Кормушаков
  • ведущий консультант по налоговому планированию компании «Кузьминых и партнёры»
  • 27 лет налоговой практики, включая опыт работы в налоговых органах
  • Реализация более 100 успешных налоговых проектов
  • Тысячи часов налоговых консультаций собственников бизнеса
  • Публикации в профессиональных изданиях «Практическое налоговое планирование», «Арбитражная налоговая практика»

Программа семинара:

1.  Налоговой контроль: выявление и доказывание. Механизмы и способы выявления отличаются от механизмов и способов доказывания. Обнаружить нарушение — ещё не значит суметь его доказать. Но без обнаружения — нет доказывания.

2.  НДС к уплате уменьшается лишь двумя способами: уменьшением реализации или увеличением вычетов. Первый способ — это дробление или «чёрные» продажи, второй — «бумажный НДС». Все «волшебные» способы в итоге оказываются одним из этих способов. И чаще всего — это «раздувание» вычетов.

3. Бумеранг проблем. Почему инспектор не хочет от нас отстать? (спойлер — не может из-за внутренней отчетности). АСК НДС-2 не помогает инспектору  выявить нарушение, а обязывает его отрабатывать разрывы.

4. Отличие контроля разрывов по НДС и дробления. Главное отличие — в выявлении. До сих пор нет (условного) «АСК Дробление».

5. Деловая цель — польза и вред. Что отличает деловую цель от демонстративной самостоятельности? Деловая цель — это оправдание, а «оправдываешься — значит виноват». Деловая цель может даже провоцировать контроль. Демонстративная самостоятельность — это предотвращение вопросов (превентивные мероприятия).  
Хотите победить в суде и дать заработать налоговым юристам — деловая цель. Хотите не оказаться в суде и оставить их без работы — демонстративная самостоятельность.

6. Оптимизация и мания преследования. Контроль за «мелочью» не входит в стратегические планы ФНС. Нет разрывов — про тебя забыли.
6.1 Механизмы контроля заменяют НК РФ. Налоговый контроль все больше автоматизируется. Нет автоматического контроля = фактически отсутствие контроля. То, что не контролируется автоматом, фактически не запрещено.

7. Оптимизация — легальная или «безопасная»? Оптимизация налогов, в большинстве случаев — это «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни» (п. 1 ст. 54.1 НК РФ), даже если формально она строится на гражданско-правовых конструкциях, не нарушающих ГК РФ. «Легальная оптимизация» обычно оказывается максимум «безопасной» так как не выявляется автоматически. И тут важно, чтоб «схема» не оказалась типологизированной. «Схема» должна иметь запас прочности минимум 3 года. Если «схема» актуальна на сегодня — это очень мало.

8. Оценка рисков. Отличие мелочей и деталей. Мелочи и детали отличаются ценой рисков. Мелочи надо игнорировать, а детали — учитывать. Перфекционизм — враг оптимизации. В погоне за «идеальной схемой», исключающей даже мелкие нестыковки, нередко возвращаются к самой агрессивной оптимизации. Налоговики последние годы заняты именно тем, что опровергают прекрасно задокументированные факты совокупностью иных фактов (та же ст. 54.1 НК РФ).

9. Оптимизация налогов: от обмана в прошлом к бесконфликтному сосуществованию в будущем. Анаконда цифрового контроля не спеша, но последовательно и уверено убивает шансы на обход АСК НДС-2 (как олицетворение цифрового контроля) путем его обмана. Оптимизация «задним числом» не имеет будущего. Шанс на выживание остаётся только у механизмов, которые не могут масштабироваться бесконечно (по типу штамповки «бумажного НДС»).

10. Если ли будущее у оптимизации? Уничтожит ли цифровой контроль (налоговый мониторинг, прослеживаемость…) оптимизацию? Однозначно уменьшит и точно изменит. Выход — кастомизация. Шаблонные решение («коробочный продукт») работать не будут. Все актуальнее становится задача пройти камеральный контроль без конфликта.
 

Время проведения: с 18.00 до 22.00 МСК.

Варианты участия: 

  • Онлайн-участие - стоимость уточняется.