+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Правильная налоговая оптимизация, амнистия по дроблению бизнеса и грядущая налоговая реформа: как структурировать бизнес в новых условиях

23.05.2024 - 24.05.2024 37 900 руб. Москва

      В Послании Президента РФ Федеральному собранию отмечалось, что по сути «государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки». «Они должны отказаться от дробления. Никаких санкций, никакого пересчета налогов не будет. Поручаю плавное, а не резкое увеличение налоговой нагрузки», — заявил президент. В связи с этим анонсирована новая налоговая амнистия «в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации». Заявлено, что «в целом налоговый режим для производственных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчён».

     Однако есть и плохие новости. Президент потребовал от Правительства и Госдумы «закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей». Также анонсирована масштабная налоговая реформа, названная в Послании «модернизацией нашей фискальной системы» и состоящая в «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». То есть шкала налоговых ставок станет существенно более прогрессивной (налог на прибыль до 25%, НДФЛ до 20%), налоги вырастут, а желания оптимизировать их у налогоплательщиков, мягко говоря, меньше не станет. На этом фоне временные моратории на налоговые проверки для МСП будут отменены и заменены на рискориентированный контроль. То есть налоговый контроль усилится. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект, аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.

    Всё это порождает вопросы: для кого будет та самая обещанная президентом амнистия? Что это за «некрупные компании», которые «были вынуждены» раздробиться? Стоит ли верить в амнистию и раскрывать государству свои способы «так называемой оптимизации фискальной нагрузки»? Не ловушка ли это? (ведь про уголовную ответственность Президент ничего не сказал…). «Более справедливое налогообложение» — это значит, что будут просто собирать больше налогов? Как бизнесу реагировать на грядущее увеличение налога на прибыль и, главное, НДФЛ? Ведь страховые взносы при этом не снижаются, а фактически каждый год тоже растут из-за индексации пороговых значений… В общем — как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Ответам на эти вопросы и посвящен семинар. Ну и конечно мы рассмотрим все самые актуальные изменения в налоговом законодательстве на май 2024 года.


    Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

 

Ведущий семинара:

Артём Кузьминых
  • управляющий партнёр компании «Кузьминых и партнёры»
  • Ведущий эксперт по налоговому планированию в России
  • Преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ
  • Автор уникальных решений и авторских методик налоговой оптимизации
  • Более 22 лет опыта практической работы по налоговому планированию
  • Автор более 80 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных журналов

Программа семинара:

  1. Амнистия по дроблению «некрупного бизнеса». Для кого? Стоит ли верить? «Более справедливое налогообложение» — это просто собирать больше налогов? Актуальные изменения в налоговом законодательстве и будущая налоговая реформа.
  2.  Виды и цели дробления бизнеса:

Получение/сохранение права на спецрежимы или льготы. Разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом/диверсифицировать риски. Комбинация ОСН и спецрежимов — самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без. Планирование по налогам с доходов физических лиц — использование ИП и самозанятых. Защита активов. Снижение рисков налоговых схем

 3. Новый подход ФНС к дроблению. Признаки дробления с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления. Чек-лист для самостоятельной проверки своего бизнеса. Как выявляют схемы дробления. Налоговые последствия дробления: не объединение всех участников схемы, а исключение лишних. Определение размера действительной налоговой обязанности («налоговая реконструкция»). Судебная практика по дроблению.

 4. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т. д.

 5. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль). Перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т. ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты — как их выявить/создать/найти.

 6. Договоры с ИП/самозанятым: возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти, вознаграждение за предоставление поручительства/залога и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Автоматическое выявление схем с самозанятыми (и «ручное» — с ИП!). Минимизация рисков имущественной ответственности ИП.

 7. Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Свободно используемые безналичные средства ИП. Рекомендации по выбору банков. ИП на ОСН — альтернатива дроблению?

 8. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.

 9. Прямая и косвенная аффилированность/взаимозависимость/подконтрольность. Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как их контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.

 10. Деловая цель («легенда») виртуального холдинга. Франчайзинг — панацея от всех бед? Что может и что не может объяснить франчайзинг? «Незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнёрская сеть».

 11. Хранитель активов — лицо–собственник имущественного комплекса. Низконалоговые и безналоговые способы передачи активов.

 12. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.

Вариант участия:

  •  Очное участие – 37 900 руб./чел. НДС не взимается.
    В стоимость входит: обучение 2 дня, обеды, кофе-брейки, методические материалы, доступ к записи семинара на 3 месяца, telegram чат участников.

Время проведения: с 10.00 до 17.00
Начало регистрации на семинар с 9.30.

Место проведения: г. Москва, Измайловское шоссе д. 71, корп. 2Б (отель «Бета» Измайлово).


Организаторами данного семинара являются наши партнёры — ООО ЦО «Эверест» и ИП Иванов П.Н. Компания "Кузьминых и партнёры"  является соорганизатором семинара.