Как бизнесу изменить свою структуру и схемы работы в 2025 г, «заслужить» амнистию по дроблению, перейти на уплату НДС на УСН — и при этом не разориться? Как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита?
В условиях санкционного давления и повышенного запроса общества и бизнеса на справедливость требуется увеличить налоговую нагрузку на бизнес. С этой целью государство в рамках экономического патриотизма провело «донастройку налоговой системы» (не имеющую ничего общего с налоговой реформой).
Семинар ориентирован на главных бухгалтеров/бухгалтеров, финансовых директоров/специалистов и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.
Ведущий семинара:
Как иметь 5+ млрд рублей безНДСной реализации в год? Возможно ли сохранение налоговой нагрузки на прежнем уровне или даже её снижение (и при каких условиях)?
Разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут:
2.1 Переход на НДС:
2.1.1 Сразу ОСН,
2.1.2 Сначала УСН, но с НДС:
а) 5/7% без вычетов,
б) 20%, но с вычетами,
в) Комбинация а) и б) с максимизацией вычетов и НДСных покупателей у тех, кто на б).
2.1.3 Комбинация 2.1.1 и 2.1.2 с перераспределением вычетов и НДСных покупателей.
2.2 Сохранение всех оборотов безНДСными:
2.2.1 Несколько/много невзаимозависимых ИП на ПСН,
2.2.2 Несколько/много невзаимозависимых субъектов УСН/АУСН (до 60 млн),
2.2.3 Комбинация 2.2.1 и 2.2.2.
2.3 Комбинация одного из вариантов/подвариантов из п. 2.1 и одного из вариантов/подвариантов из п. 2.2 с перераспределением расходов, вычетов и покупателей.
— Получение/сохранение права на спецрежимы или льготы,
— Разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом/диверсифицировать риски,
— Комбинация ОСН и спецрежимов — самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без,
— Планирование по налогам с доходов физических лиц — использование ИП и самозанятых,
— Защита активов,
— Снижение рисков.
Внешние и «внутренние» признаки дробления. Как выявляют схемы дробления, ИАС «Дробление». Налоговые последствия дробления. Определение размера действительных налоговых обязательств («налоговая реконструкция»).
«Камералки» за 2025 г. и «побуждение» — основные угрозы (а не ВНП!). Возможный арест имущества/счетов даже у тех, кто попал под амнистию (!).
Избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.
Перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты — как их выявить/создать/найти/мотивировать покупателей становиться безНДСными.
Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.
Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как их контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.
Франчайзинг — панацея от всех бед? Что может и что не может объяснить франчайзинг? Альтернативы: «незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнёрская сеть».
По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.
Время проведения: с 10.00 до 18.00 часов по иркутскому времени (с 05.00 до 13.00 часов по МСК).
Стоимость онлайн-участия: 18 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: онлайн-обучение 2 дня, методические материалы.