+7 (495) 369-21-34 Написать нам

Зарплатные страховые схемы приобрели новые очертания

Автор: Моисеенко А.

Страховой бизнес переживает очередное потрясение: Страхнадзор предписал перейти в рассчетах с эквивалентных доллару условных единиц к рублю. Вопрос о том, как выполнить или обойти это ограничение и не разрушить свой бизнес, сейчас центральная тема для обсуждений в страховом сообществе. Еще недавно такой темой был вопрос, как обойти запрет на использование зарплатных страховых схем по страхованию жизни. Сейчас он успешно решен.

В конце сентября Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Госдуме внести поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые бы сокращали сроки налогообложения периодических выплат (аннуитетов) по страхованию жизни с пяти до одного года. Напомним, что пятилетний срок налогобложения аннуитетов вступит в силу с 1 января 2003 года в соответствие с принятыми в мае поправками во вторую часть НК. Авторы майских поправок утверждали, что их принятие приведет к исчезновению зарплатных страховых схем, позволявших уводить зарплаты из-под налогообложения. Однако на деле зарплатные страховые схемы не исчезают, а просто принимают более изощренные формы.

По подсчетам специалистов, сумма экономии на налоговых платежах при применении зарплатных страховых схем составляет от 25 до 35 процентов от общей суммы страховых взносов. Добиваясь установления пятилетней планки для налогобложения аннуитетов, Минфин указывал на то, что в противном случае бюджет в 2003 году может потерять от 100 до 200 млрд рублей. Суть принятых в мае поправок заключается в том, что если раньше, при досрочном расторжении договора по долгосрочному (не менее пяти лет) страхованию жизни клиент получал выплатную сумму (аннуитет) и не платил с нее 13-процентный подоходный налог, то с начала будущего года ему придется платить подоходный налог.

Как это было.

Более подробно схема ухода от налогов через аннуитеты выглядела так: компания-работодатель переводила деньги в «дружественный» банк, который из этих средств выдавал сотрудникам этой компании беззалоговый кредит. Получив кредит, в тот же день сотрудники компании обращались в страховую организацию и заключали с ней долгосрочный договор страхования жизни. В соответствии с ним, страховщик должен был выплачивать сотрудникам компании аннуитеты в размере 1/12 от внесенной на год суммы.

От этой операции выигрывали как компания-работодатель, так и ее сотрудники. Предприятие избегало уплаты составляющего 35,6 процента от фонда оплаты труда единого социального налога. Ему приходилось оплачивать лишь комиссионные банку и страховые премии, что в сумме составляло лишь 6-8 процентов от фонда оплаты труда. В свою очередь, сотрудники компании не платили 13-процентный подоходный налог, а лишь отчисляли 1,5 процента от зарплаты в счет погашения банковского кредита.

Работала и другая, более сложная схема, также основанная на долгосрочном страховании жизни. В этом случае, компания брала кредит у банка и отдавала его своим сотрудникам. На эти деньги сотрудники компании заключали договор о долгосрочном страховании жизни со страховщиком, который выдавал им под этот договор ссуду. Полученные средства работники возвращали в банк для погашения кредита. Затем компания подписывала с этой страховой организацией безрисковый договор страхования имущества (например, от падения метеорита). Из полученных денег страховщик регулярно выплачивал сотрудникам компании аннуитет.

Эта схема могла усложняться, если в ней были задействованы несколько страховых аффилированных друг с другом организаций. Например, договор имущественного страхования заключал один страховщик и проводил его перестрахование в другой страховой компании, которая выплачивала аннуитеты по страхованию жизни.

Выход есть

После принятия в мае поправок во вторую часть НК, распространяющих подоходный налог на все аннуитеты, выплаченные в течение пяти лет после заключения договора о страховании жизни, руководство многих страховых компаний заявило об отказе от «псевдостраховых» схем. На деле же многие страховщики продолжают работать по таким схемам. По разным оценкам, на подобные махинации до сих пор уходит от 40 до 90 процентов выплачиваемых по договорам страхования жизни премий. Правда, по итогам первого полугодия 2002 года резко сократилось число компаний, работающих в секторе краткосрочного страхования жизни. Место ушедших занимают менее щепетильные страховщики.

После подписания президентом указанных поправок в НК, сотрудники специализирующихся на «зарплатах» страховых компаний пребывали в депрессии не более двух-трех недель, ровно до тех пор, пока страховые «Кулибины» не придумали более изощренные схемы ухода от налогов.

Все страховые «ноу-хау» - новинки, поэтому рассказывают о них страховщики очень неохотно, не вдаваясь в подробности. По словам попросившего не называть его имя начальника департамента имущественного страхования одной крупной компании, сейчас при выводе зарплат из-под налогообложения наметился переход от использования схем страхования жизни к договорам страхования и перестрахования имущества. Например, завышается страховая сумма при нормальном лимите ответственности. Клиент страхует автомобиль, стоимостью 10 тыс. долларов. Эксперт оценивает ее в 20 тыс., получает соответствующую премию, а при наступлении страхового случая выплачивает страховку, равную реальной стоимости машины. Либо премия начисляется по одному договору, а страховая сумма выплачивается по-другому.

Еще одно благодатное поле для «зарплатников» - страхование грузов по завышенному тарифу. В тариф закладывают доли реального рискового страхования и «откатную» долю, которая переходит в итоге в «легальные» деньги.

В одной страховой компании подсчитали, что у сотрудников компании-клиента есть 8 тыс. дач и вместо «жизни» решили страховать дачи. Выплаты зарплат теперь осуществляются не по аннуитетам, а по страховым случаям на дачах. Заключенные договора теперь перестраховывают в какой-то «левой» конторе и средства обналичивают.

В этом случае схема перестрахования проста: солидный страховщик с хорошей репутацией (А) перестраховывает риски в солидной компании с менее хорошей репутацией (Б), та  в- в менее солидной (В), а оттуда в откровенную «помойку» (Х). «Помойка» действует как фонд и с помощью разных способов обналичивает, или отмывает деньги, которые потом возвращаются в обналиченном виде инициаторам цепочки и могут быть пущены на выплату зарплат.

По-прежнему одним из популярных способов увода зарплат из-под налогобложения остаются не связанные со страхованием схемы, основывающиеся на обналичивании средств через организации и население, подпадающие под льготное налогообложение, например, «афганцев».

На рынке «зарплатных услуг», как и везде, спрос рождает предложение. Если взглянуть на последний рейтинг страховых компаний журнала «Эксперт», то можно увидеть, что в этом году при сокращении договоров страхования жизни, резко возросли премии по имущественному страхованию. Хотя, как отмечают эксперты, страховать в нашей стране больше не стали. Поэтому, можно предположить, что корпоративные клиенты просто переключились по совету страховщиков с «жизни» на «имущество».

Оно и понятно, закрыв лазейки в вопросах страхования жизни, государство их открыло в других секторах страхования. С 1 января 2002 года вступили в действие поправки к главе 25 Налогового кодекса, согласно которым расходы предприятий «по обязательному страхованию, по основным видам добровольного страхования имущества и личному страхованию включаются в состав прочих расходов (себестоимость) организации в размере фактических затрат, и не учитываются в налогооблагаемой базе юридического лица». Соответственно страховые взносы предприятия не включают НДС, а страховые выплаты не облагаются налогами (кроме личного страхования в отдельных случаях).

По словам экспертов, в свете борьбы государства с «зарплатными» схемами, резко возрастет количество «безрисковых» договоров, например, по страхованию профессиональной ответственности, страхованию имущества от падения метеорита или т.п.

«Страховые схемы никуда не уйдут, - заметил в интервью БПИ Илья Ломакин-Румянцев, бывший руководитель Страхнадзора, а теперь заместитель председателя комитета по бюджету Совета федерации. - Они существуют во всем мире. Страхование, как и банковская система, призвано защитить деньги клиента от инфляции и иных рисков, но с его помощью можно и придумать различные схемы «транспортировки» денег из точки А в точку Б, оптимизации налогов и т.д. Спрос рождает эти схемы. Поэтому, чтобы эффективно с ними бороться, нужно знать их особенности. Ведь, к примеру, взятки даются деньгами и «борзыми щенками». Борясь со взятками, можно запретить деньги и утопить всех щенков. Но вряд ли исчезнут сами взятки их можно давать чем-то другим. Земельными участками, бриллиантами Проблема схем по уходу от налогов порождается избыточным социальным налогом и тем, что общество пока не верит, что вкладываемые деньги действительно будут работать на вкладчика».

Еще в конце мая - начале лета г-н Ломакин-Румянцев, поддерживая и одобряя, приятый закон, отметил, что на практике он не даст желаемых результатов. Схемы останутся, их даже станет больше. И действительно не прошло и полгода, а страховщики придумали множество других схем. Причем если раньше все использовали, как правило, единый механизм (через страхование жизни), то теперь таких механизмов стало очень много и бороться с ними невозможно. Поэтому если государство действительно хочет побороть «зарплатные» схемы, то необходимо, бороться с их причиной сделать все, чтобы использовать их было не выгодно, в первую очередь, - клиентам страховых компаний, а потом уже - самим страховщикам.